新新聞1597期/外交--南進變「輸出革命」?柬國亂箭指控台灣

獲「一帶一路」奧援,中國大陸成影舞者

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-11 19:08:16
甘索卡被以企圖串通美國、推翻政府,扣上叛國罪名而逮捕。翻攝自維基
文/蕭介雲

前言:

 柬埔寨政府近日指控台灣干預內政,讓蔡政府推動的「新南向」政策踢到鐵板,一時之間似乎成為「輸出革命」。然而,在中國大陸勢力介入下,東南亞新興國家民主倒退現象,更令人憂慮。

內文:

 柬埔寨政府因為明年大選危機,亂箭射向民進黨,指控台灣祕密訓練最大在野黨救國黨(CNRP),如何推翻執政黨人民黨(CPP)。台灣的「新南向」彷彿成了「輸出革命」,也讓柬埔寨台商緊張地連登三天廣告自清沒涉入這些事件。

指控民進黨的事證時空錯置

 知情人士指出,明年柬國國會大選,執政黨面臨翻盤危機,以及中國在背後操控,是讓柬國指控台灣的最大原因。這位人士稱,許多新興民主國家斬斷國際非政府組織(NGO)發展,已經普遍形成「民主倒退」的嚴重問題。

 柬國執政人民黨主席洪森(Hun Sen)與台灣「結怨」甚早。於一九九七年七月發動政變,推翻原第一首相拉那烈(Norodom Ranariddh)取得政權後,就指控台灣提供金錢給「顛覆勢力」。

 二○一三年柬國國會大選,在舞弊陰影下,人民黨以些微差距領先救國黨。由於明年又是國會大選年,在強烈執政危機下,洪森動作頻頻。先是於九月初,指控救國黨與台灣民進黨「極端分子」合作,再於九月三日逮捕救國黨主席甘索卡(Kem Sokha),於五日以企圖串通美國、推翻政府,扣上叛國罪名。

 洪森所指控民進黨「干涉內政」的事證,發生時間點從一九九七年到二○一六年(如附表所列)。其實一九九七年以及二○○八年,台灣均為國民黨執政。知情人士指出,一四年救國黨來台單純是觀察九合一選舉活動,一六年亞洲自由民主聯盟(CALD)透過同為會員的民進黨,協助向台灣民主基金會申請來台觀選補助,來台成員均為CALD自行決定,當時甘索卡的女兒甘摩諾薇雅(Kem Monovithya)來台參加蔡英文造勢晚會,並非民進黨所主動邀請。

〈完整內容請見新新聞1597期〉goo.gl/1zwkim

(來源《新新聞1597期》10月12日--12月18日)
【中央網路報】