康健227期/全家備戰防流感

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-10 23:28:46
【作者/張靜慧;圖片/康健雜誌】

 「醫生,我會死嗎?」一位不到30歲的年輕人今年夏天罹患流感重症,住進加護病房,含淚、恐懼地問醫師。幾天後他便撒手人寰。流感通常在冬季流行,今年卻延遲到夏天才攀升至流行高峰,夏季流感也從常見的B型變成A型,愈來愈不可測。眼看秋冬的流感季即將來臨,面對難以預料的敵人,怎麼做才能保護全家不受威脅?

 流行性感冒(簡稱流感)本是冬季常見傳染病,每年12月~隔年2月是流行高峰,然而2016~2017年卻一反常態,冬季疫情輕微,夏季疫情攀升,直到8月中才脫離流行期。

 衛生福利部疾病管制署防疫醫師鄒宗珮指出,此一流感季另一特殊之處是,以前冬天的流感大部分是 A型流感 ,夏天是 B型流感 ,但今年夏天卻是流行A型。不過,夏季流感並不是今年第一次出現,2008年也曾流行一小波。

 A型、B型流感

 流感病毒可分成A、B、C等3型,其中A型及B型容易造成季節性流行,C型則少有病例。A型流感病毒又可分為各種亞型,H1N1、H2N2、H3N2是主要感染人類的亞型,2016~2017年主要流行的是H3N2病毒;B型流感病毒則分為維多利亞株和山形株兩大類。

 會出現這情形,專家認為跟多個因素有關:

 1.疫苗接種率高: 鄒宗珮說,根據疾管署統計,2016~2017流感季,全台27%的人打了流感疫苗(公費加自費疫苗),等於每4人就有1人打過疫苗,而且多數在去年12月底前施打,疫苗所含的病毒株也和大部分流行的病毒株(H3N2)吻合,所以保護力好,冬季疫情沒有起來。

 但是疫苗保護力通常是前3個月到6個月最好,之後開始部分下降,此時有些容易被感染的族群就會被感染,造成小波疫情。

 2.天氣較慢回暖: 台大醫院小兒部主任黃立民說,疫苗其實沒辦法讓流感病毒完全不傳播,只是低度地傳,必須靠天氣把它壓下來,因為流感病毒不適合在熱天存活。但3~5月回暖得慢、不那麼熱,給流感病毒繼續傳播的機會,因此到6、7月疫情才出現高峰。

 夏季流感成常態?現在難下定論 

 【全文未完,完整內容請見《康健》227期】 
【中央網路報】