康健227期/破解肉品謠言/牛肉泛綠光能吃嗎?冷凍肉不新鮮?

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-10 23:29:06
【作者/王暄茹;圖片/陳德信】

 雞、豬、牛肉是重要的蛋白質來源,但網路上許多肉品謠言,看了令人生畏。究竟肉還能不能吃?該怎麼選、怎麼吃?

 台灣人每年每人平均吃掉74.3公斤的肉(不含水產),其中以豬和雞最多。我們每天吃肉,卻吃得膽戰心驚,網路有傳言:雞因為打了生長激素才能30天就上市、松阪豬肉是打藥部位最好少吃、內臟的藥物殘留高最好少吃,真的是這樣嗎?來聽聽肉品專家怎麼說。

 1/白肉雞飼養1個月即可上市,是用了生長激素?

 台灣白肉雞的品種大約33±2天就能屠宰,農委會在官網澄清,使用生長激素不符成本, 雞隻能快速成長的原因其實歸於品種的育種選拔、改進飼料配方及優化飼養環境。

 國內雞肉大廠大成集團副總裁韓家寅表示,白肉雞32天即可長到2公斤,是經過一代又一代、選拔健壯雞隻交配育種而來的優良品種。

 其次是飼料改良,提高換肉率。不同週齡雞隻的飼料配方也不一樣,視日齡給予雞隻最適當營養,就能縮短長成時間及上市日齡,以大成目前飼養的白肉雞為例,吃下1.45公斤的飼料能增加1公斤的肉,即是相當高的換肉率,大成集團副總經理賴東春說。

 他補充,飼養環境改善,能使雞隻穩定成長。現代化的水濂式雞舍設有恆溫空調設備,雞隻享夏天吹冷氣、冬天吹暖氣的待遇,紓解熱緊迫就能穩定雞隻情緒,順利成長。

 2/雞翅有抗生素,最好別碰?

 不用擔心通過停藥期及藥物殘留檢驗的雞肉產品。雞隻注射藥物以疫苗為主,注射部位則是隨機,不一定是翅膀;至於生病時的抗生素用藥多是拌在飼料中吃下。為確保安全用藥,賴東春表示,雞隻上市前必須停藥3~5天並送藥物殘留檢驗,屠宰當天還會再次抽驗。

 台灣大學動物科學技術學系教授陳明汝表示,抗生素和生長激素一樣都是成本,多使用還可能有藥物殘留,其實吃力不討好。

 3/土雞比肉雞好吃?

 雞肉好吃與否,與品種、飼養週齡都有關係,只要用對料理方式,無論土雞、肉雞都好吃。
【 第1頁 第2頁 】