兒歌撫慰人心 崑大幼保系陳慧琳跨域學習 獲頒終身學習獎

http://www.cdnews.com.tw 2018-06-13 17:43:48
陳慧琳於全國兒童歌曲競賽中榮獲第二名(陳慧琳提供)。
陳慧琳實習試教時與小朋友互動良好。
陳慧琳實習試教時以寓教於樂的方式進行教學。
 崑山科大進修部幼保系應屆畢業生陳慧琳積極向學,餐飲系背景出身的她現年50歲,因對幼教工作抱持著熱情與憧憬,選擇白天工作,晚間便跨領域就讀幼保系,更以創作歌曲的長才在全國兒童歌曲競賽中榮獲第二名,畢業典禮當天將獲頒終生學習獎。

 陳慧琳在就讀高職時,念的是餐飲科,涉獵餐飲烹飪專業技能,懂得調理嬰兒的副食品、中西式點心等,白天在餐廳工作,但因喜歡和小朋友相處互動,也夢想著未來能夠開一間托育中心,當她得知就讀幼保系畢業後能擁有合格教保員證,可在安親班或幼兒園就職,而考取保母證照就可以當居家保母,便進而選擇就讀崑山科大的幼保系。

 然而,隔行如隔山,跨越不同的領域讀書讓她嚐盡不少苦頭,也因白天工作,晚上還要兼顧課業,更需要花上比別人更多時間來研讀學習,熬夜讀書是家常便飯的事,但她仍用恆心與毅力來克服難關。陳慧琳表示,她把握每一分每一秒,上課認真聽課,筆記還做得條理分明,有問題馬上提問,請教過的問題便不會忘,也會利用吃飯、打掃家務、運動等空檔時間帶小抄背書,學習態度與表現深獲任課老師肯定。

 不僅如此,陳慧琳在在兒歌創作方面表現相當亮眼,也積極參與競賽,在該校舉辦的「全國兒童歌曲競賽中」,2014到2015連續兩年均有優異的表現,2016年更獲得了第二名的殊榮。陳慧琳說明,會啟發創作兒歌的興趣,是她曾在托嬰中心工作時,面對著新生兒寶寶此起彼落的高分貝哭聲,導致她有許久都無法辨別聲音來源。直到某一天,她帶寶寶們到戶外欣賞春天綻放的花朵,心血來潮想創作一首以花為主題的兒歌,便開始觀察花的生長動態,將其景象譜寫成歌詞,每當小孩們在哭鬧時,陳慧琳便將歌詞哼哼唱唱來哄孩子,殊不知平常愛哭的孩子不只停止哭泣,甚至露出燦爛的笑容,讓她又驚又喜,也決定要繼續創作。

兼顧工作與課業,一方面還要創作歌曲,陳慧琳也曾遇到瓶頸與挫折,但她最感謝班導師楊雅惠,每當學習受挫時,老師便會鼓勵她「凡事盡力就好,即使沒有達到100分,也已經努力過,因為學習態度最重要,人生難免碰到挫折,挫折是人生最好的禮物,它蘊藏著學習和成長的機會。當面對苦難時,不要畏懼,苦難是化了妝的祝福!」

 陳慧琳表示:「楊雅惠老師在我遭受挫折想要放棄逃走時,伸出熱情的雙手帶我走出黑暗低潮的日子,讓我能夠重拾信心,繼續一步一腳印努力往前走向目標,我也要將這份榮耀與系上所有師生共享,謝謝幼保系的所有老師,和我的同學!」陳慧琳也期勉自己在畢業後,能以適切的方法及技巧去教導幼兒的生活常規、處理幼兒的哭鬧不停或突發狀況,讓自己能學以致用、發揮所長,成為一位稱職幼保領域的專業工作者。

(蔡清欽報導)
【中央網路報】