台灣/建國科大「活影」107級設計學院畢業成果展作品貼近生活

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-09 18:26:43
商業設計系會叫才會賣是以台灣夜市叫賣文化創作一系列文創產品。
布逢布作品是由一群商業設計系學向布商募得零碼布製作成小學生便當袋、水壺袋及老人圍巾要贈送給偏鄉小學小朋友及老人養護中心老人。
這組澡我作品是由學生親手製作手工香皂、手工精油及各種包裝,參加今年海峽兩岸創意設計大賽榮獲入選獎。
小莊作品是以日式餐盒包裝設計參加今年海峽兩岸創意設計大賽榮獲入選獎。
商業設計系四年級蒲佩珊(左一)等人參觀台中一家私人流浪太收容中心非常感動,製作一系列創意產品,只要有願意收容流浪狗,她們都會贈送這些文創品留念。
 彰化建國科技大學107級設計學院畢業生成果展「活影」於4月9日上午在該校圖書人文研發大樓展覽廳舉行首展,陳繁興校長盛讚學生的作品有創意也貼近民眾生活,畢業後將與企業無縫接軌。

 這項名為「活影」的107級設計學院畢業生成果展是由商業設計、創意產品與遊戲設計、空間設計、數位媒體設計等四系畢業班學生共同展出一百多件作品。4月9日上午10時舉行開幕,有兩百多位設計業及產學合作企業負責人參加,十分熱鬧。

 陳繁興校長在開幕致詞時指出,建國科技大學設計學院四系評鑑都是一等,每系都通過TAC國際認證,教學品質有口皆碑,他同時表示,他發現今年四系展出品除了創意之外,學生也也創新研發了許多作品,這些作品有的已經在申請專利可以商品化的,他非常欣慰學生在校所學可以與企業無縫接軌。

 台灣省室內裝修公會理事長梁國勝表示,近年世界設計潮流尚人文與環境結合,師法自然,回歸自然,他在參觀建國科大設計學院四系學生作品後發現學生都充分掌握這股潮流的精髓,學生的作品都能理論與技術結合,不再天馬行空,都能商品化,也就是學生都有了技術基礎,這些有技術基礎的學生也是業界所要尋覓的人才。台明將企業有限公司總經理林肇睢他不但提供材料給建國科大創新產品與遊戲系畢業學生使用,讓學生開發創新產品,並提導學生玻璃器皿製作技術,他說企業人員要向下紮根,與技職聯盟,讓技職教育回歸專業教學特色,如此才能創造產學雙贏,他非常滿意與建國科技大學設計學院的產學合作關係。

 建國科技大學設計學院展四系畢業學生成果展作品不但件數多,另人大開眼界,如商業設計系小豆士、會叫才會賣、創意產品與遊戲設系的海世界、藻尋文創的玻璃杯、茶壺等作品都已經貼近市場,可以商品化了,至有些作品已經在申請專利中,此外數位媒體設計系的瞳、岸邊、創意產品與遊戲設系的輪無曲等動畫及遊戲作品,都有遊戲商在洽談合作。此外,空間設計系的學生作品如「人情胃:大肚公有零售市場設計」、「復刻回憶:彰化火車站舊宿舍區之活化」等都有令人耳目一新的視覺享受。

 在此次設計學院畢業設計成果展,同時有大陸姐妹校設計學院亦提供作品共同展出,包括貴州師院學院、廣東嶺南職業技術學院之建築與藝術學院、黑龍江東方學院之設計學院等校作品,兩岸學生透過作品交流觀摩展出,增進彼此情誼並有助於自我提升。

(蘇松濤報導)
【中央網路報】