兩岸/郭台銘:工業互聯網 將賦能千萬中小型企業

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-17 15:47:50
郭台銘參加第二屆世界智慧大會並發表主題演講。
 大陸台灣網5月17日天津報導,“我現在口渴了,把手機連上網,就能用手機喝水嗎?比如手機上有個按鍵,把它按下,就能有水流出來?那是出不來的。”富士康科技集團總裁郭台銘在17日上午舉辦的第二屆世界智慧大會第3場主題論壇中講到,以此展現實體經濟和虛擬經濟的區別,以及實體經濟的不可替代性。

 習近平總書記在十九大報告中曾指出“必須把發展經濟的著力點放在實體經濟上,推動互聯網、大資料、人工智慧和實體經濟深度融合,加快建設製造強國,加快發展先進製造業。”作為全球最大的科技製造服務商、華人第一大民營科技集團總裁,郭台銘表示,“富士康將全力推動智慧製造,盡力在中國先進實體經濟中擔任推動互聯網、大資料和人工智慧的領頭羊,基於三十年創新研發與精密製造的經驗積累,以工業互聯網為載體,全面應用AI技術賦能視覺檢測、人流與物流的即時異常處理,和設備自主診斷等工作。”

 據瞭解,工業互聯網平台於今年2月1日上線,是為企業提供自動化、網路化、平台化、大資料為基礎的科技服務綜合解決方案,並以此為基礎構建雲計算、移動終端、物聯網、大資料、人工智慧、高速網路和機器人為技術平台的“先進製造+工業互聯網”新生態。

 郭台銘提到,李克強總理在去年5月9日參訪富士康工廠時指出,富士康工業互聯網必須要提供中小企業賦能的服務。郭台銘在演講中表示將不負總理囑託,不會把富士康的技術留在公司內部,也不會只替跨國大公司服務,而是要為全國幾千萬家中小型企業提供富士康的賦能服務。

 據悉,富士康將通過工業互聯網平台,以會員制的方式來聚集廣大中小型企業,對他們做知識型、技能型、工具型的教育訓練,協助他們去運用這些知識、技能、工具,並把他們生產製造過程中的流程、資料等累積放到雲平台上,富士康定期提供資料回饋,協助他們做生產設備的智慧製造整合及預測,讓他們縮短機器整修的時間,提高生產效率。(李漢揚編)
【中央網路報】