兩岸/美好商機 台商抓得住

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-11 10:13:00
 大陸經濟從實體製造到「互聯網+」的知識經濟,現今民眾開始追求生活的質感及美感,台商及台灣專業人才將「美麗」、「設計力」、「文化力」變成生產力,滿足大陸消費者富足之後,嚮往美好生活的「心需求」。

 旺報11日新聞專題報導,大陸知名作家吳曉波指出,跟30、40年前,甚至和十多年前相比,如今大陸民眾對物質的基本需求已經被滿足,但是大家對美好生活的需求才剛剛開始。它們是品質,是喜歡,是體驗、服務、口碑、個性、認同、代入感、科技型和與時俱進。它變得越來越柔軟,而這個柔軟的本身他也就是「美好」的同義詞。

 近兩年在大陸「人氣爆表」的上海高迪建築工程設計公司創始人史南橋設計師,是抓住大陸「美好經濟」一個典範。史南橋畢業於台灣東海大學建築系、米蘭理工大學環境設計碩士,在上海擁有近百人的團隊,為大陸一線房產公司處理上千樓盤的設計,原本在大陸專業及房地產界已有相當聲譽,近年來更因參加上海東方衛視的熱門節目《夢想改造家》,贏得「空間魔術師」的美譽,一躍成為大陸一般民眾都認識的著名設計師,不少專業機構提名他作為中國大陸年度設計師。

別當坐在黃金堆上的乞丐

 報導指出,「BELLA VISTA」是拉丁文,意思是「眼見所及盡是美麗事物」,承作上海迪士尼彩繪工程的貝萊維斯藝術裝飾創意中心(BELLA VISTA)藝術總監薛大緯是另一個範例,薛大緯不專注在一種風格上,而是推廣打造一種藝術生活氛圍,利用塗料作為主要使用的材料,搭配使用不同的工具及手法,創造各式不同的效果,2016年被選為上海迪士尼樂園彩繪工程總包。

 報導中表示,文化帶給人們精神上的富足,五千年中華文化,自然是創意的來源,「華夏56」行動總策畫人楊秉傑指出,台灣的創意的確還有幾年的領先優勢,他認為台灣文化人應該把握目前的創意優勢,積極進軍大陸的「文化市場」,預估在衣食住行育樂幾個維度中的市場中,中華傳統文化未來會有愈來愈強烈也越來越大的需求,中國人在文化領域中已不會再是「坐在黃金堆上的乞丐」了,此時此刻,台灣領先的創意力量更應該在這文化復興之路上搶得先機,挖掘出更多的財富。(吳靈芬編)
【中央網路報】