印度智慧城市進展緩 台商協助加速

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-10 23:07:20
 印度總理莫迪提出智慧城市計畫已2年半,但官方統計至今僅完成總項目的5.2%。駐印度代表田中光10日表示,台商正積極參與,協助印度加速計畫。

 中央社新德里10日報導,據印度住房與城市事務部4日提交國會上院的報告,印度90個城市、2864項智慧城市項目,迄今只有5.2%完成。近1.36兆盧比(新台幣約6267億餘元)的預計總投資額,僅執行1.4%。

 報告指出,印度已核定的智慧城市總投資額中,14%已展開,另有72%還處於細節編列的準備階段。

 田中光表示,許多台灣廠商擁有品質好、高效率且價格合理的智慧城市解決方案,正由經濟部、中華民國對外貿易發展協會等單位推動積極到印度投資,響應莫迪(Narendra Modi)的智慧城市計畫。

 他說,貿協董事長黃志芳去年底,率團在班加羅爾舉辦「2017年智慧亞洲展暨印台智慧城市論壇」,主動組織台灣智慧城市A級團隊,邀集50家廠商展出智慧城市方案,都展現台灣參與計畫的積極性。相信台商的加入,能夠協助智慧城市計畫迅速推展。

 台廠如中興電工、台達電子、LED大廠億光等多家業者,已參與印度多個城市的電信塔供電系統、電網、節能照明、軌道交通控制、城市交通監控、電子認證等多個智慧城市項目。

 此外,台灣自來水公司、微笑單車YouBike等也積極試探市場,希望提供台灣的最佳智慧城市方案。

 智慧城市計畫是莫迪在2014年國會上院選舉前做出的承諾,印度中央政府對90個被選定的城市提供50億盧比(新台幣約23億餘元)資金推動建設,希望在2015年到2020年的5個財政年度完成。

 根據官方資料,2015年6月啟動智慧城市計畫以來,印度中央政府已撥款971.82億盧比(新台幣約451億餘元)給獲選的城市政府推動建設。(王偉 編)
 
【中央網路報】