兩岸/許添財:台商在大陸市場競爭力消失中

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-11 10:36:11
許添財在台南出席商研院舉辦的商品轉型開發啟發工作坊結業式。(中評社攝)
 財團法人商業發展研究院輔導中小企業品牌海外行銷計劃,10日在台南舉結業式,商研院董事長許添財向參與的中小企業表示,如何讓沒有市場的核心技術轉型回春,才是目前台灣經濟面臨困境的解決方案。 

 中評社台南11月11日報導,由商研院承接接經濟部工業局的品牌台灣發展計劃,與日本野村總合研究所合作,在全台灣北、中、南舉辦強化台灣品牌自有製造技術、拓展海市場知識,以商品轉型開發啟發工作坊,10日在台南成大C-hub創意基地舉行結束式,全台超過30家中小企業菁英受證。 

 歷任立委、台南市長的許添財表示,其實這是個做媒人還會包生子的計劃,這次商研院的課程完成後,將選出10家企業協助將轉型後的商品,幫助商品轉型再起競爭力加倍,更保證明年實際進入日本消費市場。 

 許添財強調,如何讓沒有市場的核心技術轉型回春,才是目前台灣經濟面臨困境的解決方案。30年前,台灣有許多企業面臨沒有市場,當時剛好中國大陸在發展,這些企業找到了第二春。然而,隨著市場變動,第二春市場也漸漸被取代,失去競爭力,商品核心技術如何因應時代進行轉型,是台灣經濟能否持續發展的重要關鍵。 

 許添財進一步指出,商研院引進日本商品轉型開發師(Merchandiser)概念,可以讓核心技術再次發揮功能,協助企業進行商品轉型,才有成功進入現代市場,業者才能有實質現金收入。 

 參與工作坊的企業學員經驗交流分享,有人說因為公司這兩年經營狀況不佳,東西遇到無法量產的瓶頸,想要來看看講師在日本如何指導想轉型的企業突破現況;另有本業做肥料產業的,也想要在世界各地販售,還有許多業者也抱持著進軍海外市場的目標,希望在商品的轉型、跨國合作,日本市場通路等,得到更多的研修機會。(閻光濤編)  
【中央網路報】