兩岸/秋節座談 官員與台商各自表述

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-06 12:00:09
陸委會發言人邱垂正表示,我們不會很天真地認為兩岸在19大後就會豁然開朗。(中評社攝)
 陸委會主委張小月、海基會董事長田弘茂5日聯袂出席大陸台商秋節聯誼暨晚宴,連副總統陳建仁也溫情喊話歡迎台商回台投資。晚宴現場高掛投資台灣、繁榮兩岸等斗大字樣,但背後實際操作的是區域均衡新南向政策,也就是脫中的經濟方略。主管兩岸事務的陸委會與海基會致詞時多少提及兩岸關係,但對當前斷線的兩岸關係及台商投資保障卻隻字未提。一整天的台商中秋聯誼暨午晚宴,成了高雄市向台商招商引資的樣版。而台商整天的反應,似乎也興趣缺缺。 

 中評社在會後提問陸委會發言人邱垂正民共之間是否會出現新共識?邱垂正表示,蔡英文的兩岸政策是一貫明確的,兩岸新情勢應該相向而行,釋出更多善意,求同存異,建構兩岸互動的新模式,這個不會改變。我們希望兩岸有更多的彈性與互信。當然,我們不會很天真地認為兩岸在19大後就會豁然開朗,但會持續關注兩岸各項情勢發展。 

 根據與會人員轉述下午閉門座談,東莞台商協會榮譽會長葉春榮向陸委會官員表示,希望兩岸情勢穩定,台商是做生意的人,兩岸情勢維持穩定,才能讓台商好好做生意;而重慶台商協會榮譽會長黃錦勳表示,大陸台商很清楚大陸對兩岸關係的底線就是九二共識,兩岸關係如果不往前就僵局打不開;漳州台商協會榮譽會長李榮福在座談上建議經濟部投資審議委員會放寬個人赴中國大陸投資上限。經濟部出席官員在會中回應指出,目前投資上限為美元500萬,主管機關會慎重處理並提報跨部會討論。 

 提問的這群台商深黯兩岸關係之道,面對當前蔡政府的新共識卻依舊處在迷迷糊糊的階段。也難怪翻查去年資料,今年出席的台商人數雖與去年相當,但北京、上海、廣州等地現任台商協會會長均未參加,連大陸台商組織全國台灣同胞投資企業聯誼會現任會長王屏生也未出席。 

 這場台灣主辦的大陸台商秋節聯誼暨餐宴,似乎成為了官員們各抒己見,卻無實際提出兩岸關係破冰或政策亮相的舞台。(閻光濤編) 
【中央網路報】