成年人每天吃2個番茄可增強肺功能

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-30 17:23:41
(資料照片)
 人類肺部從大約30歲後開始自然衰退,研究結果發現多吃番茄和其他水果的人,肺部衰退速率較慢。但是,只有新鮮蔬菜水果才有這種功效,吃加工產品沒用。

 美國《世界日報》報導,最新科學研究發現,成年人每天吃超過兩個番茄,可減緩肺部功能正常的衰退,而且對曾經抽煙的人功效似乎特別大。每天吃3份以上新鮮水果的人,也能獲得類似功效,吃蘋果更有效。

 美國約翰·霍普金斯大學的這份研究報告的共同作者凡妮莎·賈西亞─拉森說,這項研究顯示飲食可能協助已戒煙的人修補肺部受到的損害,而且即使從未抽煙的人,多吃水果也可能減緩肺部自然的老化程式。

 據報導,這是對參加2002年健康調查的680名德國、英國和挪威人的資料分析得出的結果。這些人在研究展開時接受問卷調查和兩種肺功能檢查,包括一秒鐘的呼氣量和6秒鐘的吸氣量,10年後再度接受檢查。

 研究物件的年齡、身高、體重、性別、收入和體能狀況也列入考慮,以探究飲食與肺部健康的關係。

 人類肺部從大約30歲後開始自然衰退,而研究結果發現多吃番茄和其他水果的人,肺部衰退速率較慢。但是,只有新鮮蔬菜水果才有這種功效,吃加工產品沒用。

 賈西亞─拉森說,研究結果證明提供飲食建議的必要,尤其是對可能罹患呼吸疾病的人,包括主要與抽煙有關的慢性阻塞性肺病(COPD)。

 她說,全球各地診斷出的COPD患者愈來愈多,而飲食可能成為對抗這種疾病的利器。

 不過,這項研究的一個弱點就是只在研究展開時評估研究物件的飲食習慣。(沈百川編)
【中央網路報】