專家:早產兒比足月兒易出現發育指標延遲

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-30 14:29:51
 “'孩子大了總會學會的'錯誤育兒觀點影響早產兒追趕性發育。”廣醫三院兒科兒童康復門診體療師黃曉茵日前介紹,相較於足月兒,早產兒更容易出現體格及神經功能發育較差的情況。然而,不少家長在早產兒養育過程中對孩子過度保護,缺乏對腦部發育的外在刺激,加上未能定期隨訪發現問題,嚴重影響早產兒追趕性生長。

 中新社報導,廣醫三院兒科康復門診裡,浩浩(化名)在康復師和媽媽的配合下學習爬。28週出生的浩浩是典型的早產兒,在溫箱裡住了兩個多月才出院,出院後卻讓家長操碎了心。浩浩是梁女士(化名)的第二個孩子,在這之前還有個足月出生的女兒。梁女士介紹,姐姐像正常孩子一樣五個月之前就會翻身、七個月會坐、八個月會爬、一歲已經能走路了。相較之下,糾正胎齡9個多月的浩浩還要在大人的協助下學習爬。

 專家提醒,0至1歲為兒童大腦發育黃金期,早產兒在腦部發育上存在先天不足的情況,在出生後應定期隨訪,及早發現孩子神經心理髮育存在的問題,借助兒科康復治療手段及時幹預,在一歲半左右完成早產兒追趕性生長。

 醫學上將胎齡在37足週以前出生的活產嬰兒稱為早產兒或未成熟兒,其出生體重大部分在2500g以下,頭圍在33cm以下。隨著高齡產婦的增多,早產兒出生比例增多。相較於足月兒,早產兒由於各器官發育不成熟,更容易出現呼吸問題、消化問題、嚴重感染、凝血功能障礙、顱內出血、腦損傷等各種危重病變。過程來看,在孕5週左右出現腦溝,28至29週時變得清楚分明,而3級腦溝在孕期最後1個月開始出現,到嬰兒出生後滿周歲才完全形成。腦的表面溝回越多,大腦皮層表面面積越大,神經元越多,大腦處理資訊的能力越強。因過早出生,早產兒腦發育差、腦功能不足,往往容易出現發育指標延遲,例如:感覺統合失調、精神運動發育遲緩、智力較低、不愛與人交往等情況,其中最常見的就是感覺統合失調。

 黃曉茵介紹,感覺統合失調是指外部的感覺刺激信號無法在兒童的大腦神經系統進行有效的組合,而使機體不能和諧的運作,久而久之形成各種障礙最終影響身心健康。

 “很多家長帶著早產兒來諮詢,反映孩子總是智力正常但是多動、粗心、精神注意力難以集中、容易煩躁等。”黃曉茵介紹,這些都是早產兒感統失調的表現。其實,在早產兒嬰幼兒時期有些表現就可能暗示感統失調,如餵養困難(吃奶慢、漏奶快)、很怕生、持續流口水等。但家長未必知道這是早產兒腦部發育不足所致,因而未能進行幹預。

 “孩子不是天生什麼都會的。”黃曉茵說,老一輩“放養”的育兒觀點對早產兒的發育來說是不正確的。對於早產兒來說,腦部的發育尤其需要外在的行為刺激,包括皮膚感覺刺激(如撫摸)、聽覺刺激(聽人說話、音樂、追蹤聲音)等,通過視覺、聽覺、觸覺等感知覺刺激傳入的衝動激發孩子神經元茁壯成長,從而塑造更好的大腦皮層細胞結構。(沈百川編)
【中央網路報】