今年一季度巴西股市漲逾8% 超過全球多國股市

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 11:59:36
 巴西政府官網的調查資料顯示,2018年一季度,巴西聖保羅證券交易所IBovespa股指上漲了8.65%,不但達到了歷史最高點,更是超過了全球重要股市的表現,這也意味著有更多人對巴西的未來有信心。

 巴西政府官網“Portal Brasil”報導,隨著經濟的增長、利率的下調和通脹率的下降,今年一季度巴西的股指漲幅排在15個重要股市的首位。排在第二、三位的是阿根廷和中國大陸香港,一季度股市漲幅分別為3.87%和2.91%。

 巴西股市和一些發達國家的股市走勢相反,比如英國、美國股市都在一季度出現了下跌,跌幅最高的是瑞士蘇黎世證券交易所股指(-9.17%)、英國倫敦股指(-8.95%)以及德國法蘭克福股指(-7.29%)。

 專家表示,經濟的增長推動了巴西股市的優異表現。一個強大的資本市場會吸引許多企業和投資者,這對於經濟發展是非常重要的。股市增長意味著企業可以獲得更便宜的融資,從而更多進行投資,為國家創造更多財富和就業機會。

 巴西風險評估機構Austin Rating的首席經濟學家亞曆克斯•阿戈斯蒂尼(Alex Agostini)表示,利率的下調、巴西家庭購買力的復蘇以及經濟的增長都是推動巴西股市上漲的積極因素。比如,當基準利率下跌時,投資者就會更傾向於投資股市。他還強調,巴西目前正在形成一個良性迴圈。“從目前來看巴西一系列的經濟政策非常有效。”他說。

 資產管理公司Futura Corretora的首席經濟學家佩德羅•西爾維拉(Pedro Silveira)表示,企業獲得的利潤高會讓投資者更為樂觀。由於這種良好的表現,他預計經濟會繼續向好的方向進展,巴西家庭會因此受益並創造出投資、就業和收入。

 國家資產、服務、旅遊貿易聯盟(CNC)的經濟學家布魯諾•費爾南德斯(Bruno Fernandes)預計,巴西經濟會在未來幾個月內進一步改善。CNC的資料顯示,巴西企業家的信心保持在高位,因此會加大投資力度並雇傭更多勞動力,這也成為了巴西股市的助推器。“儘管就業和收入的復蘇仍然比較緩慢,但會逐步推動企業家信心增長。”他說。(沈百川編)
【中央網路報】