貿易戰/關稅大戰:目前看來輸家比贏家多

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 12:21:36
(資料照片)
 2018年4月4日,中國大陸發表聲明,誓言要以同等力道報復美國施加在中國大陸進口美國的價值5億美元的科技商品高關稅,已引發部分人士認為這將阻礙全球經濟復甦的恐慌!美國商務部則認為,這將為美國未來在世界貿易組織的的行動帶來立即性的挑戰。
 
 經濟部國際貿易局報導,一般認為,美國總統川普這項針對中國大陸的提高進口高科技商品關稅的舉動,所引發中國大陸在美國的106項商品施加25%進口關稅的報復行為,目前看來輸家比贏家多,可以從以下方面觀察得知:
 
 1.輸家:美國中西部農夫
 大選必須爭取的票源-美國中西部各州-在本次行動中給予重擊!因為中國大陸是美國生產黃豆的最大進口國,佔全美總產量的1/3。雙方在此項產品的貿易產值也高達1億4千萬美元。目前已造成黃豆價格下降了5.3%,為2016年7月以來最大跌幅。
 
 2.贏家: 南美農夫
 巴西和阿根廷為黃豆出口國,將可以坐收美國因本次關稅戰而失去的市場。
 
 3.輸家:在中國大陸設廠的美國高科技公司
 例如蘋果和聯想,將因本次美國針對高科技業的關稅增加而墊高成本!而受影響最大的,目前看來是產值近4千萬美國的平面電視。
 
 4.輸家:美國汽車業者 (包括特斯拉 Tesla)
 由於特斯拉目前仍是全程在美國生產、不像福特和通用汽車等競爭對手在中國大陸己設廠製造,將在此波中國大陸報復性關稅政策中受傷最重!唯採用中國大陸製造汽車電池可免受波及!但其它的商品電池如手錶等,仍難倖免。
 
 5.輸家:飛機製造公司波音( Boeing)
 由於中國大陸是波音公司的重要市場,波音公司一些暢銷機型對競爭對手空中巴士(Airbus SE)的競爭力將變弱!
 
 6.贏家:美國金屬製造商
 美國針對在中國大陸製造的鋼鋁製品提高進口關稅,由於大眾預期未來此類原料將提高50%的費用支出,目前的價格已開始飛漲。
 
 7.輸家:專利藥商
 雖然美國是針對中國大陸藥商提高關稅,但某些專利藥的原料來自中國大陸,使得如 Mylan NV.之類藥的成本倍增。
 
 8.輸家:中國大陸的豬肉
 中國大陸進口的黃豆有一大部分都成為豬飼料,因此,中國大陸的豬肉價格會因黃豆進口價的提高而隨之上升。
 
 9.輸家:南韓
 南韓總統文在寅表示,日漸升溫的貿易保護主義將傷害南韓經濟,因為南韓是許多中國大陸商品的原料和配件的來源。(沈百川編)
 
【中央網路報】