上海發佈《居民常見惡性腫瘤篩查和預防推薦》

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 12:01:05
 當下,惡性腫瘤對民眾健康的威脅日益加劇,但通過疫苗接種以及改善生活方式,有將近一半的癌症是可以避免的。

 中新社報導,上海市抗癌協會發佈《居民常見惡性腫瘤篩查和預防推薦》(以下簡稱《推薦》),針對肺、大腸、肝、胃、乳腺、宮頸和前列腺七大男女性常見的惡性腫瘤,向大眾普及防癌抗癌知識、明確高危物件、提出篩查及預防建議。 記者看到,這本《推薦》內容清晰易懂。比如,對於大腸癌,《推薦》指出,有大腸癌家族史的直系親屬、長期患有潰瘍性結腸炎的患者等均為高危人群。對於40歲以上有症狀和無症狀高危人群,《推薦》均給予不同的篩查建議。對於高危人群,《推薦》還給出了科學的預防建議。比如,戒煙戒酒、堅持體育鍛煉,避免肥胖等。

 據統計,目前上海市僅戶籍人口中,每年新診斷惡性腫瘤就有6.8萬例,死亡3.7萬人,相當於每天都有超過100個上海人因惡性腫瘤而離世。在中國大陸人群當中,約有45%的癌症是由可改變的生活方式或者可預防的微生物感染因素所導致的。 而另一半的癌症亦可以通過癌症篩查等方式早發現,從而提高治療效果,增加治癒機會。據瞭解,部分早期癌症病人經過正規治療後 5年生存率 可達90%以上,而晚期癌症病人經治療後的5年生存率約10%,這些療效並不理想的中晚期癌症治療消耗了大部分醫療資源。

 上海市抗癌協會理事長,復旦大學附屬腫瘤醫院副院長、泌尿男生殖系統腫瘤多學科綜合診治團隊首席專家葉定偉教授表示,《推薦》涉及的這7種惡性腫瘤占了上海新發病例中的近六成,並且都具備相應的適宜技術來實現疾病的早期發現,通過早診早治顯著提高治癒率、改善患者生存以及改善生活品質。世界衛生組織推薦癌症控制基本策略之一就是通過教育和篩查以早期發現癌症。

 據介紹,《推薦》的內容具有較高的可操作性,如能得到切實實施,將會大大提高腫瘤患者的早期發現率和生存率,對部分疾病如結直腸癌,通過早期病灶的及時發現和摘除,甚至可以降低其發病率。

 據悉,今年年初發表的美國《癌症統計2018》展示了該國在癌症防控領域的卓越成就,通過有效的煙草控制、普及腸鏡等一系列措施,實現了多種惡性腫瘤死亡率的下降,為全球癌症控制提供了寶貴的經驗。葉定偉表示,上海是全中國大陸經濟和人均期望壽命最高的城市,應該通過綜合各科專家的經驗、學習國際上的先進做法,採取預防為主、重心前移的策略。《推薦》的發佈為民眾在多個常見惡性腫瘤的預防和早發現提供了統一的指導,將有助於進一步加強癌症的控制,在中國大陸的癌症控制上做出表率。(沈百川編)
【中央網路報】