大陸大部分學生睡覺時間晚 作業多壓力大是主因

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-14 16:57:18
(資料照片)
 “孩子作業多,睡太晚”“我家孩子才四年級,黑眼圈跟我一樣重”“初高中學生起床更早,壓力更大”……最近,浙江省教育廳試點推遲小學早晨上學時間,表示要讓孩子吃飽早餐,睡好覺。消息一出便引起全國廣泛關注,省城不少家長也議論紛紛。

 山西晚報報導,省城中小學生能睡多長時間?睡眠時間夠不夠?對此,3月8日、9日,記者採訪了八一小學、杏花嶺小學、壩陵橋小學、山大附中、太原五中等多所學校的學生、家長和老師。

 作業多壓力大是睡不夠的主要原因

 記者採訪了十多名中小學生和家長,多數小學生睡覺時間在晚上10點至11點半之間,中學生睡覺時間多在11點以後,只有3名小學生能在10點前睡覺。

 學生為啥睡得晚?多數人認為是因為現在作業多、課業壓力大。“才讀小學四年級,每天作業要寫到晚上10點半到11點。孩子寫得眼睛都睜不開了,也不敢睡覺。”楊女士說,有一次過了零點孩子還沒寫完,就先睡了,早上5點多自己起來補作業。

 欣欣是名三年級學生,每天作業都比較多。一年級還能保證晚上10點以前睡覺,從二年級開始,作業起碼要寫到晚上10點半,洗漱完上床睡覺就11點了。“他們每天有英語朗讀作業,要求在英語群裡發語音。我看晚上11點多還有孩子發語音。二年級下學期期末,孩子寫作業能寫到次日淩晨,每晚只能睡五六個小時,家長都熬不住了。”

 中學生學習壓力更大,晚上睡覺時間也更晚。“我上初中後一般是晚上11點睡覺。現在初三,零點睡覺是常態。班裡同學經常比誰的黑眼圈更重。”李銘(化名)說,下午6點半放學回家,除了完成家庭作業,經常要背誦英語和語文課文,還要做自己買的提高試卷,最晚忙到淩晨2點。

 劉宇(化名)在徐溝中學讀高二,每天晚上10點半下晚自習,“作業在學校差不多能完成,但是回家後還要查些資料,做些提高題,睡覺也到零點以後了。”劉宇說,不敢不開夜車,擔心落在其他學生後面。

 某重點高中劉老師說,現在學生課業重壓力大,高一高二有10門課需要會考,學習內容多。另外,不少學生除了課本內容,還要準備理科競賽、出國英語考試、自主招生考試等。“我們也關注學生健康,有時會告訴他們要勞逸結合,但是沒有辦法,升學壓力大,逼迫得學生要付出更多努力和時間。”劉老師說。

 另外,有些學生家離學校遠,來迴路上擠占了部分睡眠時間。“我家孩子在塢城路一所中學上學,但家在雙塔西街。學校要求7點20分到校,一開始是坐校車,孩子6點25分就得趕到大營盤的校車點,最晚6點10分就得出發。為了讓孩子晚些起,他爸爸開車送他上學。”李女士說,這樣,起床時間可以推遲到6點35分,但是,晚上6點多放學,家長顧不上接,孩子只能坐校車回家。“校車接孩子要在校門口停十多分鐘,然後孩子在大營盤下車,走回家就7點多了,吃完飯就8點了,寫完作業就零點左右了。”李女士有些唏噓,孩子才剛上初一。

 家長想盡辦法讓孩子多睡

 由於早晨時間緊張,有些學生早飯吃得匆忙、隨意。週女士說,早晨孩子起不來,她上班要打卡,每天7點準時帶孩子出門,母子倆一般路過早餐點時買包子、灌餅、豆漿一類的便餐,“曾經有一個多星期,早餐都吃的灌餅。孩子突然跟我說,早晨能不能不吃灌餅了。我聽得都有些心酸。”

 讀初一的小玥說,她早晨6點35分起床,6點55分出門。為了能多睡一會兒,節省做飯、吃飯時間,媽媽平常會買很多麵包、蛋糕、牛奶當早餐,能省不少時間。

 孩子睡不夠,家長看著心疼,更擔心孩子身體。程女士說,去年冬天學期末,老師佈置作業增多,連續一周孩子們都要做到零點以後,不少孩子都病了,家委會專門找老師協商要求減少作業。

 市民楊玲家女兒讀六年級,女兒成績比較好,她覺得老師留的有些作業相對基礎,就找老師談,希望同意女兒有選擇地做作業,“後來老師也同意了。給孩子減輕壓力,家長也得想法子。”

 為了減輕孩子負擔,還有家長乾脆幫孩子寫作業。吳女士告訴記者,她不止一次幫女兒寫過作業,“有時英語、語文佈置作業,課文抄寫5遍。雖然多次抄寫有利於孩子記憶,但還有其他作業呀,孩子寫不過來。我就幫她抄。”吳女士為此還特地學了女兒筆跡。

 為了讓孩子多睡會兒,有的家長在學校附近租房子,“我家買的房子在北中環街,但自從女兒上小學後就開始租房,為的就是離得近。現在女兒讀初中,租的房子上學只要步行5分鐘。早晨7點10分要求到校,孩子睡到6點40分起還來得及。住的遠的孩子不到6點就得起床,太累了。”

 一些老師也關注著學生能否睡好、睡夠。沙河街小學賈老師告訴記者,“學生的書面作業主要集中在語文、數學、英語這三科。我教語文,如果看到黑板上其他兩科作業比較多,就會斟酌著少佈置一點。”賈老師說,不過同樣多的作業,完成時間也存在個體差異,“有的學生不需要太長時間就能完成作業,但是有的學生寫得慢,還愛磨蹭。如果家長不督促,可能就寫到很晚了。”

 對於推遲上課時間,大家有話說

 為了讓學生多睡會兒,吃好早飯,浙江省教育廳上個月出臺《關於在小學施行早上推遲上學工作的指導意見》,全省小學早上推遲上學時間,一、二年級學生到校時間不得早於8點,上課時間不得早於8點30分。

 對於推遲上學的改革,不少省城學生和家長覺得很好,“早晨睡覺效率高,哪怕只是多睡十幾分鐘,孩子也能精神不少。”欣欣媽媽說。不少中學生也表示羨慕,“最好能推廣到初中和高中,中學階段更累,作業更多。”

 但也有人質疑推遲上學是否能達到讓學生休息好的效果。劉宇說,他每天要6點半起床,7點到校晨讀,經常讀著讀著就睡著了,困得不行。推遲上課聽上去不錯,但很多同學為了不落後也不敢晚起。“高中大家都看重成績,只要有學生起得早,別的人就會跟著早起。就像晚上住校,雖然學校有熄燈時間,但是還是有不少學生打著手電熬夜學習。”劉宇說。

 也有家長有疑慮,覺得推遲了上課時間,家長卻沒法送孩子上學,“作為上班族,早晨8點要打卡。小學一般7點半到8點到校,上班順路送了。推遲半小時,家長就沒法送孩子了,要麼得麻煩老人送,要麼就得讓孩子在校門外等著。”鄭先生說,讓孩子休息好,根本問題在於減輕課業壓力,“只推遲上學時間不治本。 ”

 劉老師認為,有中考、高考壓力,在現行的教育選拔制度下,推遲到幾點上課都是表像。“我們也會建議學生勞逸結合,有時也會減少作業,但學生們自己會延長學習時間,付出更多精力。畢竟誰都想進重點高校,錄取名額就那麼多,誰付出多誰才更有競爭力。”

 對於學生上學時間和睡眠時間,我省也有規定。2013年,省教育廳就中小學規範辦學行為出臺了“十二條規定”,其中明確規定小學生每天在校學習時間不超過6小時,初中不超過8小時;到校時間小學夏季不早於7點30分,冬季不早於7點50分,初中夏季不早於7點,冬季不早於7點30分;寄宿制學校學生每天睡眠時間,小學不少於10小時,初中不少於9小時。(沈百川編)
【中央網路報】