大陸春節後求職報告 90後換工作意願最強

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-14 16:57:57
(資料照片)
 前程無憂近日發佈2018年春節後第一周人才市場供需行情。根據統計,2月22日~2月28日期間,在前程無憂上的日均空缺崗位超過560多萬個,比2017同期增加了15%。一線城市的人才集聚效應凸顯,北上廣深四城市的用人需求占到34%,互聯網/電子商務、教育/培訓/院校和電腦軟體三大行業的人才需求最大,民營企業提供了75%的工作機會。90後年輕人換工作的意願最強,求職者中工作經驗1~2年的人最多。

 中新社報導,據悉,前程無憂已經連續10年分析中國大陸春節後一周的人才市場需求動態。由於多數情況下,每年春節後的第一周是人才市場一年中求職者最活躍,工作機會發佈最多的時期,對這一時間段的分析並和歷時的資料比較可以對全年的雇主用人和個人求職的方向定下基調。

 北京、上海等超大城市春節期間的“空城”現象顯示出外來人員在一線城市工作人群中的高比重,也反映出大城市對就業流向保持絕對的影響力。春節後,北上廣深四個城市的空缺崗位達到193萬個,占招聘總量的34.6%,去年同期這一資料為28.6%。34個直轄市和省會城市的工作機會占75.4%。雖然大城市的生活成本居高不下,但是產業佈局、工作機會的品質和發展空間,特別是下一代的教育資源,使得大城市的人才集聚效應“變本加厲”。而正在進行的顛覆性技術變革又使得大城市理所當然的成為資訊、消費和資本的交互中心,進而成為創新的中心——大城市既提供了適合高素質人力資本的工作機會,又有大量基礎服務人員的需求,崗位豐富又有多種層次,人氣和人才吸引優勢越來越大。

 根據前程無憂的行業分類,在60個大行業中,互聯網/電子商務行業的招聘量達到59.4萬個,比2017年同期增長10.1%,位列第一。培訓/教育行業的招聘量為35.7萬個,增長31.6%,電腦軟體行業有空缺崗位35.0萬個,增長14.3%,分列第二和第三。2017年同期招聘量第二大的金融/證券/投資行業下降了8.9%。

 各大行業中銷售類崗位的招聘量最大。由於員工流動加劇,春節前後銷售空缺急劇上升,目前前程無憂每7個招聘崗位中一個為銷售或者銷售管理類工作,這使得銷售成為求職成功率最高的工作。

 但是巨大的用人需求的背後是對員工技能要求的重大轉變。人工智慧、大資料等資訊技術的突飛猛進和逐步應用,使得工作內容和工作物件正在發生深刻的變化。招聘崗位的知識化程度提高,80%的崗位元需要大專及以上學歷,本科和碩士學歷的需求比2017年同期增加了近6個百分點。

 但學歷高低並不等同於技能高下,特別是技能的需求不斷在變化,迫使雇主一方面降低和模糊經驗資歷的限制,一方面也積極從其他行業搜索擁有所需技能的人才,這與兩三年前行業經驗受追捧的情形截然相反,目前各行業各企業對核心人才和緊缺人才的技能要求越來越趨同。在招聘資訊“任職要求“的內容中,資料分析能力、學習能力、溝通能力等關鍵字出現的頻次分別比去年同期分別增加了69%、45%和41%。 “資料分析”“資料庫開發”等相關的招聘崗位超過10萬個,演算法工程師的招聘量已經突破10,000個,新媒體運營的工作機會也逼近10萬個。

 2018年春節後第一周內有276萬人通過前程無憂發送了簡歷,其中1990年後出生的人占到49.5%,80後占到40.7%。換工作意願最強為1994年和1995年出生、工作資歷不足曆兩年的人,占14.6%。工作資歷五年左右是跳槽另一個集中人群,占比11.8%。

 資歷尚淺的94/95後們跳槽的主要原因是覺得已有的工作不適合,面對較為充分的工作機會,希望通過多幾次體驗定位自己長遠的職業方向,工作的成就感和趣味性是吸引和保留他們的最有效手段。而資歷五年的人跳槽多數出於晉升和薪酬的需求,此外不少成熟人才也希望換一份貼近行業熱點的工作機會,以使得自己此後的工作更穩定和安全。

 但是,酬薪高且穩定的工作機會正在減少。在前程無憂2017年12月的一項HR經理調查中,超過三分之二數的受訪者表示,未來五年內,工作的脆弱性將大幅增加,雇主將頻繁調整工作崗位數量和工作內容,雇主對稀缺人才非常慷慨甚至不惜代價,但是對其他崗位的成本則非常敏感。(沈百川編)
【中央網路報】