大陸消費者住房新趨勢 從數量向品質轉變

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-14 16:58:06
(資料照片)
 如果將“100”設定為人們對美好生活的平均滿意度,代表美好生活“適宜”的狀態,那麼當前中國大陸人的整體生活滿意指數會是多少?日前,央視財經頻道《中國大陸經濟生活大調查》給出了答案:2017-2018年度“中國大陸美好生活指數”為102.44。

 中新社報導,該項調查對此結果的解讀是,102.44意味著目前中國大陸人的整體生活略高於“適宜”這個區間,正向著更加美好的方向提升。據悉,美好生活指數確立的背後,涵蓋對衣食住行各個方面的測評,其中居住品質成為其中的重要考量要素,進一步催生消費者住房新趨勢的變化。

 住房品質:置業需求在提升

 一項來自鏈家研究院的分析認為,在市場主體的需求發生變化的過程中,推動住房需求正從數量向品質轉變。需求的變軌促使中國大陸房地產行業在2018走進“品質時代”。

 當前,人們對居住品質的需求在提升,隨之相伴的是大眾對該項需求消費能力的提升。為此,鏈家研究院從四個方面對這種需求的變化做出分析。其一是高收入家庭的改善性需求。分析稱,“這類需求主要集中在城市高收入家庭,這類家庭大多已經有了一套房甚至多套房,隨著收入的增長以及家庭成員的擴大,已有住房並不能滿足他們的改善性需求,所以需要換房、換購和改善。品質居住需要增量和存量兩方面來增加供給。”

 其二是中等收入家庭的首置需求。當前隨著大城市房價的上漲,首次置業的門檻越來越高。與郊區化、豪宅化的新房相比,二手房的總價、戶型和區位更加多樣化,且供應量相對更大,因此首置的品質居住主要依靠二手房市場。

 單身獨居人群的品質居住是為其三。對此,鏈家研究院認為,全球範圍內獨居正在成為新的生活潮流。例如,適齡未婚青年偏好于可負擔的小戶型單身公寓。離婚未再婚中青年則傾向於面積適中、配套公園、健身休閒場所。獨居老年人既需要強烈的親屬朋友陪伴的心理需求,也需要簡單的健身設施。

 提到老年人市場,這裡還有新增的老齡人口的分散式居家養老需求。鏈家研究院的分析顯示,全球人口總趨勢而言,全球範圍內老齡化趨勢在不斷加深,居家養老則成為老年人主要的居住狀態,其中以與配偶或子女居住為主要方式。日本UR(都市再生)機構通過對存量房屋進行重新設計和改造,推出適合老年人口居住的產品。這些老齡公寓分散在正常的社區之中,使老年人能夠與年輕人共同生活,運營商為老年人提供日常的安全監護等服務。

 租房品質:產品和服務在提升

 實際上,大眾對居住品質的需求不僅表現在住房交易市場,還包括租賃市場。鏈家董集團事長左暉曾表示:“未來自己做房主的人會相對減少,而用別人的房子來解決自己居住問題的人將逐漸增多。今天,中國大陸22%的城市人口選擇租房,我們估計未來五到十年裡這個比例將提高到35%。”

 那麼,在剛剛過去的一年裡租房市場又發生了怎樣的變化?據悉,鏈家和央視共同調查的結果顯示,消費者在租房市場特別在一二線城市痛點非常多,比如房租經常無理由上漲或者被房主趕走等各類問題。

 “但2017年最大的變化是市場上出現了一大批專業公寓運營商,不管是分散式的還是集中式的公寓運營商,使租房子主要以C2C為主的交易模式變成C2B2C的模式,通過這些大批量公寓運營商的進入,租房品質也在悄然發生一些根本性變化。”左暉分析稱。

 截至目前,包括開發商、經紀公司、創業公司以及相關資本的介入,讓長租公寓市場異軍突起。據戴德梁行方面的統計資料顯示,北上廣深的集中式長租公寓品牌數量合計已達300多家,管理房間數量超過200萬間。在追求居住品質大背景下,長租公寓市場火熱或許為此打開了一扇門。

 對此,左暉有著自己的理解,而且鏈家長租公寓品牌自如也已鋪開市場。他說:“我們認為全產業鏈的價值創造能力會越來越重要,需要通過專業化的機構去創造出一個比較美好且可支付、可體驗的居住產品,來滿足租客的品質化租賃需求。這也是六年前我們創建租賃品牌‘自如’的初衷。”

 據瞭解,中國大陸經濟生活大調查聚焦于百姓生活的衣食住行,鏈家作為“住”的領域的領導品牌,成為國民大資料的重要智庫之一。同時鏈家在品質服務方面也不斷完善,從搭建高效便捷的房產服務平臺到培養職業化的經紀人和運營團隊,涉及經紀人的職業化和公司服務水準的提升,將為住房的“品質時代”注入更多動力和貢獻。(沈百川編)

【中央網路報】