紐西蘭女性高管比例僅18% 創歷史新低

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-14 16:26:42
 調查顯示,紐西蘭公司擔任高級職位的女性比例只有18%,創歷史新低。專家認為,造成這一結果的原因是,企業對如何讓女性擔任重要角色,沒有確實的計畫。

 紐西蘭先驅報中文網刊文稱, Grant Thornton公司發佈了一項全球調查。調查顯示,紐西蘭公司擔任高級職位的女性比例只有18%,比去年下降了2%,也是該公司自2004年開始此項調查以來的最低水準。

 這份報告一共對全球35個國家和地區展開調查,紐西蘭排名第33位。在全球範圍內,女性占高級管理團隊的24%。

 Grant Thornton的合夥人Stacey Davies表示,紐西蘭的調查結果是令人失望的,自2015年以來,這一數字一直在下滑。“我希望在某種程度上,這是一個暫時的現象。但是,從最近4年的表現來看,其平均水準僅為19%,這表明這似乎已成為一種新的常態。”

 Davis認為,造成這一結果的原因是,企業對如何讓女性擔任重要角色,沒有確實的計畫。雖然絕大多數紐西蘭公司在招聘時都採用同工同酬和反歧視政策,但這些措施,對於女性高管的比例並沒有帶來什麼改變。

 工程諮詢公司Harrison Grierson董事Margaret Devlin表示,有如此多的證據表明女性在為公司增加價值,但為什麼企業沒有促使讓更多女性擔任高管的角色。

 Grant Thornton表示,該調查的資訊來自全球近5000名高管,但無法提供其中有多少是紐西蘭人。(沈百川編)
【中央網路報】