中俄經貿活躍:綏芬河綜保區過貨量同比增217.46%

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-13 17:41:10
 作為中方在中俄邊境最早設立的綜合保稅區——綏芬河綜合保稅區對外發佈消息,在中俄經貿活躍的大背景下,該綜合保稅區2017年過貨量突破100萬噸,創下同比增長217.46%的增速“神話”。

 2009年4月,黑龍江綏芬河綜合保稅區經批准設立,成為中方在中俄邊境設立的首個對俄綜合保稅區。近年來,中國大陸官方不斷推進“一帶一路”建設,中俄兩國在經貿領域的合作日益頻繁,中國大陸北疆對俄經貿大省黑龍江成為兩國經濟交流與合作的重要平臺。

 中新社報導,在兩國官方主導下,先後開通了哈綏俄亞陸海聯運、五定班列以及俄羅斯濱海一號等海陸通道,以及不斷推進的對俄農業等跨區域經貿合作都已成為整個遠東地區經濟發展的熱點。

 在這一背景下,地處中俄邊境,與俄西伯利亞大鐵路相連,並直面俄遠東第一大港口的綏芬河綜合保稅區迎來了發展的“黃金期”。據綏芬河綜合保稅區相關負責人表示,2017年綜保區實現外貿進出口總額達2.4億美元,較上一年增長45.38%;過貨量突破100萬噸,較前一年增長217.46%;全口徑財政收入完成4360萬元,同比增長141%。

 進入2018年,俄羅斯國內經濟重心繼續向遠東地區轉移,俄遠東自由港、超前發展區戰略等項目的不斷推進,可以預見,綏芬河綜合保稅區將會承擔中俄兩國經貿合作的更多工作,並成為兩國合作的重要平臺。(沈百川編)
【中央網路報】