大陸數字經濟產值“東高西低”

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 11:56:09
 賽迪顧問發佈的“2017中國大陸數字經濟指數(DEDI)”白皮書顯示,2016年大陸數位經濟產值高達3.8兆美元,DEDI綜合指數呈現“東高西低”的特點,從東部沿海向西部內陸逐漸降低。

 經濟參考報報導,白皮書顯示,大陸2016年31個省級行政區的平均DEDI指數為34.53。各省(市、區)的數字經濟發展指數從高到低分為4個梯隊,廣東、江蘇、浙江、山東和北京5個省(市、區),DEDI指數超過50,位列第一梯隊。DEDI指數在35-50之間的第二梯隊包括上海、福建、四川、湖北、湖南、安徽、河南、天津、河北9個省(市、區)。其餘17個省(市、區)分佈在第三、第四梯隊,大都為東北、西北、西南和邊疆地區。

 賽迪顧問互聯網產業研究中心總經理張爽表示,北京、上海的基礎型和服務型數位經濟發展指數得分較高,主要得益於兩地良好的科研資源,新興產業尤其是軟體和資訊服務業發展迅速,同時兩地第三產業發達,使用互聯網數位服務的活躍使用者數量較高。而河南、河北的基礎型數字經濟發展緩慢,兩省均為大陸人口眾多、具有一定工業發展基礎的地區,第二產業對GDP的貢獻率高於47%,但兩省工業對傳統產業依賴較高,軟體和資訊服務業等新興產業發展嚴重滯後。

 張爽認為,東部沿海地區已經在承接國際電子資訊相關產業轉移、搭建全球高端人才、技術連結方面取得絕對優勢。但是中西部地區作為“一帶一路”戰略的重點扶持區域,在基礎設施提升、資源連結、市場開放、政策先行先試等方面享有得天獨厚的優勢,這將為中西部地區的數位經濟發展,特別是資源型和服務型數位經濟的發展提供重大發展機遇。(沈百川編)
【中央網路報】