自由貿易港政策催化 大陸港口等三類公司價值凸顯

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 11:56:26
 自3月31日國務院發佈的《全面深化中國大陸(上海)自由貿易試驗區改革開放方案》中首次正式提出設立自由貿易港區後,“賦予自由貿易試驗區更大改革自主權,探索建設自由貿易港”出現在中共十九大報告中,分析人士認為,這更是顯示出建設自由貿易港已經成為未來幾年大陸重大的戰略經濟決策。

 中國經濟網報導,“上海自由貿易港初步方案已經出爐”的消息使得相關概念股再度崛起,珠海港、廣州港 、廈門港務、上海臨港和鵬欣資源等個股當日漲幅均在2%以上。事實上,據瞭解,除上海外,廈門、廣州南沙等多地也正在抓緊自由貿易港的準備工作,方案正在積極籌畫當中,這將成為自由貿易港主題未來持續表現的重要催化劑。

 對此,西南證券表示:自由貿易港是自由貿易區的具體實現形式之一,國際上有很多知名的自由貿易港,比如大陸香港、新加坡等。按照國際慣例,自由貿易港在關稅減免、貨物通關、企業設立、資金進出等方面有更高的自由度,對外國資本的吸引力將明顯增加,有助於相關港口從航運中心,升級為貿易、金融中心,將極大帶動相關區域的經濟發展,給區域內相關上市公司帶來的機會也絕非是一時的。

 上海自貿區作為大陸首個自貿區試驗田,自2013年建立以來成績斐然。從今年上半年資料來看,保稅區域投資企業經營總收入同比增長14.0%;企業利潤總額同比增長32.0%;而自由貿易港作為自由貿易區建設的升級版,其未來發展也備受各方期待。

 業內人士表示:從內在條件來看,上海建設自由貿易港相對其他可能的地區來說,基礎設施以及各方面條件也更為成熟。從主題投資角度來分析,上海地區的港口、機場、物流等三類公司有望率先乘風受益,建議關注上港集團、上海機場、華貿物流等。

 申萬宏源證券則表示:自由貿易港建設有望很快擴圍到其他有條件的港口區域,如廣東、天津等。這一觀點與西南證券的觀點相近,其表示,海南、廣東等區域下一步推廣自由貿易港建設的概率也很高,可關注相關受益股:海南高速、廣州港、深高速、廈門港務等。

 除港口、物流等直接受益自由貿易港建設板塊外,區域內金融、高端製造等領域也受到部分機構的看好,其中東北證券表示:自由貿易港實際上是開放層次最高的貿易區,其開放程度主要體現在稅收、金融、零售、航運等諸多方面,區域內金融業也將迎來快速發展。

 從二級市場上看,在大智慧21只自由貿易港概念股中,上港集團、鵬欣資源、嘉誠國際、光明地產、東方嘉盛、寧波港、華貿物流、廣州港、皖江物流和暢聯股份等10只個股近30日內被機構給予了“買入”或“增持”等看好評級,後市表現值得關注。其中上港集團被機構紮堆看好,近30日內機構看好評級數達到9家。興業證券表示:公司港口業務大陸領先,多元化發展走在行業前列,對上海銀行、郵儲銀行的投資將貢獻較多收益,地產業務也即將進入收穫期。上海有望在自貿試驗區基礎上率先推行自由貿易港建設,將給公司帶來新的發展機遇,公司中長期價值凸顯。(沈百川編)
【中央網路報】