在華企業社會責任排名 三星連續五年第一

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 11:56:46
(資料照片)
 由中國大陸社會科學院經濟學部企業社會責任研究中心指導、中國大陸社會責任百人論壇、責任雲社會責任機構主辦的“2017中國大陸社會責任百人論壇暨首屆北京責任展”7日在京舉辦,並於同日發佈了《企業社會責任藍皮書(2017)》(以下簡稱《藍皮書》)。

 環球時報報導,《藍皮書》發佈的中國大陸企業社會責任發展指數排名顯示,華潤(集團)有限公司、中國大陸華電集團公司、中國大陸華能集團公司、三星(中國大陸)投資有限公司及中國大陸石油化工集團公司排名前五位。其中,中國大陸三星以92分的綜合得分連續5年排名外資企業第一,在社會責任這一單項上則被評為100分。

 “外資企業作為中國大陸經濟發展中的重要力量,如何利用企業自身優勢,促進社會環境問題的解決,將成為外企履行社會責任,實現可持續發展的新機遇”,中國大陸社會科學院社會責任研究中心主任鐘宏武7日接受《環球時報》記者採訪時表示,近年來,中國大陸三星在社會貢獻、責任體系建設、資訊披露等方面一直積極作為,持續引領在華外資企業的發展。

 1992年,三星正式進入中國大陸,如今已發展為涉及電子、金融、重工業、建設、醫療等行業,員工超過10萬名的“巨無霸”,其在公益方面的投入更是領先所有在華外資企業。中國大陸三星副總裁方今順7日接受《環球時報》記者採訪時表示,企業社會責任是一家成熟跨國企業應盡的義務,中國大陸三星近幾年在公益方面的投入均超過一個億。

 “公益對於25年前的中國大陸三星而言還是一種鬆散的行動”,方今順回憶道。最初,中國大陸三星各個分支機搆自行發起一系列公益活動,主要是以捐贈圖書、文具、衣物、保護工廠周圍環境等簡單的公益形式為主。2005年,中國大陸三星正式成立社會公益部門,開始有組織、有目標地在大陸推進公益事業,三星希望小學、白內障複明手術等專案相繼啟動。

 方今順表示,中國大陸三星目前已經成功完成了三星全球公益專案和中國大陸本土項目的有機結合,形成了科普創新、教育資源、社會幫扶、環境保護等四大公益領域。

 清華大學公益慈善研究院副院長鄧國勝7日對《環球時報》記者表示,新時期企業履行社會責任的重點領域主要在精准扶貧、環境保護以及健康、教育等領域,而三星正在做的事情與這樣的需求十分吻合。鄧國勝認為,三星作為一家跨國公司之所以能在公益事業方面取得成功,一方面在於三星總部擁有成熟的公益理念、原則和方法;另一方面,三星又鼓勵各國分支結合本土需求進行公益事業的探索,同時保證原則性和靈活性,形成了三星在公益方面良好的品牌形象。

 此外,《藍皮書》發佈的外資企業100強社會責任發展指數顯示,2017年平均得分為23.9分,其中東亞地區的企業遠好於歐美地區的企業。韓資企業得分最高(72.5分),達四星級水準,中國大陸三星、現代汽車和LG中國大陸位居100家外資企業前三;日資企業(33.1分)、德國(20.6分),為二星級水準;美國(18.7分)、瑞士(17.5分)、英國(14.5分)、法國(11.0分)等外資企業社會責任發展指數為一星級。

 北京工商大學經濟學院教授郭毅7日接受《環球時報》記者採訪時表示,目前中國大陸企業“走出去”還處於試探階段,中企在海外運營過程中社會責任方面的意識還處在自我發展階段,以三星為首的韓企、日企在“走出去”過程中有很多值得中國大陸企業借鑒的地方。社科院經濟學部企業社會責任研究中心近日發佈的《泰國、印尼三星法人社會責任本土化案例調研報告》也表示,韓國與中國大陸文化相近,而三星韓國企業國際化程度很高,具有數十年的海外運營經驗,值得中國大陸企業“走出去”過程中學習與借鑒。

 鐘宏武對《環球時報》記者表示,中企可以從三星在海外社會責任實踐中得到的經驗主要有四個方面:第一,企業應該有全球統一的社會責任戰略,總部與分支機搆確定目標和底線,不能各自為戰;第二,各個國家應有專人負責社會責任項目,建立以當地精英為主的組織體系;第三,在社會責任項目中具備品牌意識,不要“做了好事不留名”;第四,提高在當地的透明度,例如學習三星定期發佈《中國大陸三星社會責任報告》,“透明是最好的防腐劑”。(沈百川編)
【中央網路報】