中國大陸外匯儲備達3.1兆美元 連續8個月回升

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-13 11:36:04
 大陸央行公佈的資料顯示,9月,大陸官方外匯儲備達31085.10億美元,較上月增加了169.83億美元。從前三季度看,大陸外匯儲備規模自2017年1月觸底後呈現出增長態勢,截至9月底實現了連續8個月回升,為2014年6月以來最長連續增長時間。

 經濟參考報報導,大陸外匯管理局有關負責人表示,與2017年初相比,9月末外匯儲備規模上升了980億美元,升幅為3.3%,而上年同期下降了1640億美元。總的來看,大陸外匯市場供求趨於平衡,國際金融市場上非美元貨幣相對于美元總體升值,資產價格上漲,各因素共同作用促進了外匯儲備規模回升。

 “9月份外匯儲備在匯率估值損失的情況下,仍然取得正增長,說明銀行結售匯和跨境資本流動的改善對外匯儲備形成有力支撐。”中國大陸民生銀行首席研究員溫彬分析指出,從資料上看,8月份銀行結售匯和代客收付款資料的改善跡象就已經十分明顯,預計9月份銀行結售匯和代客收付款資料進一步改善,國際資本流動繼續好轉,外匯儲備規模穩定增長的基礎更加穩固。

 對於未來外匯儲備的走勢,交通銀行金融研究中心高級研究員劉健認為,四季度受美聯儲縮表、川普稅改等影響,美元指數可能小幅反彈,加之年末等季節性因素影響,外儲可能小幅承壓。但人民幣單邊貶值預期已明顯減弱,企業資產負債結構調整已基本完成,人民幣匯率雙向波動特徵更加明顯,外儲不會明顯下降。

 截至8月,人民幣對美元匯率中間價升值幅度已接近4%,進入8月以來更是連續刷新近11個月新高。不過,近期,人民幣對美元匯率中間價有所走弱。來自中國大陸外匯交易中心的最新資料顯示,9日人民幣兌美元中間價調貶124個基點,報6.6493,創8月25日以來最低,連續六日調貶,為5月初以來最長連跌週期。

 “雖然9月11日以來人民幣出現了較為快速的貶值,但其背後並非人民幣貶值預期再次升溫所致,而是機構投資者在揣摩監管當局市場調控意圖後做出的操作策略調整所致,雖然人民幣貶值速度很快,但與經濟基本面關係不大,這種短期投機也很難演變為人民幣新一輪的下跌。”知名外匯專家韓會師表示。(沈百川編)
 
【中央網路報】