本報特約--金融透視/大陸Shibor3M加速下行 分析稱資金面寬鬆程度將減弱

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 11:08:32
 3月中旬以來,3個月期限的上海銀行間同業拆放利率(簡稱“Shibor3M”)呈加速下行態勢,連續23個交易日走低後,自4.74%一線跌至4.20%左右,累計下行約54個基點。若自去年年底算起,Shibor3M下行幅度已超過70個基點,目前創下2017年2月10日以來新低。
 
 作為中長期利率的“錨”,Shibor3M的加速下行意味著什麼?市場人士認為,Shibor3M的下行,從節奏上看是對資金面寬鬆的進一步確認,反映市場對流動性的擔憂明顯緩解。
 
 今年一季度,市場流動性環境整體較為寬鬆,資金利率中樞和流動性溢價均大幅回落。同時,資金的期限利差(Shibor3M-DR007)卻下降偏慢,年初截至3月22日,Shibor3M與DR007的利差運行區間位於172-204基點,仍處於偏高位置。從節奏上看,3月中旬以來Shibor3M加速下行應是對資金面寬鬆的確認,這與Shibor3M利率相對於資金利率經常體現出滯後特徵是相符的。
 
 有觀點認為,從表面上看,資金面寬鬆是推動這輪債市走牛的關鍵因素,但從深層次剖析,利率下降並非央行放水導致,而是資金需求出現超預期回落。如海通證券薑超團隊指出,這一輪債券牛市持續性強,因為不是靠央行“放水”,而是靠壓縮影子銀行、規範政府舉債、抑制居民加杠杆,融資需求回落帶來利率下降,利率降得慢但更可持續。
 
 資料顯示,從2017年10月到2018年2月,代表全社會融資需求的社會融資總量餘額增速從13%降至11.2%,過去4個月(2017年11月至2018年2月)的新增社會融資總量同比減少1.2萬億元,其中表外融資同比減少1.9萬億元。
 
 不過,市場人士認為,近期負債壓力的緩解可能主要反映的是流動性悲觀預期的修復,而非來自融資需求的趨勢性回落。從更能反映實體邊際融資情況的票貼利率和非標利率來看,今年的下行並不明顯,而信託預期收益率近期甚至有所上升。
 
 從資金供給層面來看,今年春節後,央行流動性淨投放量顯著高於去年同期水準,尤其是在普惠金融定向降准、臨時準備金動用安排因素疊加影響下,資金面整體呈現超預期的寬鬆狀態,由此市場對流動性的預期明顯改善。據機構測算,今年一季度的超儲率始終在1.5%以上,明顯高於去年前三個季度。這意味著,儘管公開市場操作削峰填穀基調不變,但流動性總量水準顯著提高。
 
 值得一提的是,因年初以來貨幣政策頻頻釋放暖意信號,流動性保持寬鬆狀態,監管加強協調推進、融資管道收縮、貿易摩擦風波等不確定性因素增多,部分市場人士對貨幣政策邊際放鬆的期待有所升溫,不過當下並不存在貨幣政策轉松的基礎。一方面,經濟基本面仍有較強韌性,通脹隱憂並未消除;另一方面,防範化解重大風險仍是重要任務,資金面過於寬鬆導致加杠杆行為再次抬頭的跡象也開始出現,這並不符合監管意圖。總的來看,儘管貨幣政策沒有繼續收緊的可能,但也沒有轉松的必要,預計穩健中性的基調將延續,由此資金面過於寬鬆的局面預計難以持續。
 
 對資本市場尤其是債市而言,考慮到資金面持續寬鬆是引發收益率下行的關鍵因素,恰如市場人士所言,流動性溢價的大幅修復,意味著除非未來資金面超預期寬鬆,否則資金面對債市的正面貢獻可能逐漸衰弱。目前來看,隨著收益率的快速回落,穩貨幣帶來的流動性悲觀預期的修復似乎已逐漸反映在市場預期中,且債券供給壓力和4、5月存在連續大額財政收稅的考驗也逐漸臨近,後續資金面寬鬆程度趨於收斂將是大概率事件。 

 
【中央網路報】