貿易戰/中日經濟高層對話 同斥貿易戰

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-16 22:33:15
大陸國務委員兼外長王毅(左)與日本外相河野太郎會談(大陸外交部)
 中央社東京16日綜合外電報導,中國大陸和日本16日舉行經濟高層對話,日本外相河野太郎表示,兩國同意貿易戰將對全球經濟帶來嚴重後果。中國大陸外長王毅表示中日關係處於新起點,日本首相安倍晉三也盼關係回溫。

 路透社報導,全球第2和第3大經濟體中國大陸和日本逾7年來首場經濟高層對話在東京召開,由河野太郎和身兼中國國務委員的王毅共同主持。出席者包括日本財務大臣麻生太郎和中國財政部長劉昆。

 由於全球前兩大經濟體美國和中國近期相互威脅課徵懲罰關稅,外界對於兩國間爆發貿易戰的憂慮與日俱增。美國總統川普雖曾在貿易事務上批評日本,日本並受到川普對進口鋼鋁加徵關稅的影響,但日方至今尚未威脅對美祭出關稅報復。

 河野太郎16日在會談後對記者表示:「中日兩國有相同認知,都認為貿易戰會對國際經濟繁榮帶來非常巨大的衝擊,無論貿易戰由哪個國家掀起。」

 王毅也在中國外交部發布的聲明中說,中日應共同反對貿易保護主義、捍衛多邊貿易體系,以及促進全球經濟開放。

 一名日本官員則在會後告訴記者,在全球對貿易保護主義感到擔憂的情況下,中日兩國財長同意多邊自由貿易的重要性。

 這名官員表示,麻生太郎和劉昆在經濟高層對話場邊討論相關事務,「(兩人)未提及川普,他們大體上重申自由貿易的重要性。」

 日本首相安倍晉三和川普本週稍晚將舉行高峰會議,會中首要議題很可能是貿易事務。東京亟欲避免與美國落入談判雙邊自由貿易協議,也就是不只鎖定市場准入議題,還涉及貨幣和外匯政策。

 河野太郎還說,日本可能和中國就北京的「一帶一路」計畫進行合作。他表示:「日本和中國在各項(一帶一路)計畫進行合作的可能性頗高,會就個案考量,條件是個案符合國際標準。」

 王毅另在對話開場時表示,持續改變的經濟環境帶來新的機會。他說:「開啟這些對話後,中日一同站在新起點來討論未來的合作,我希望這些合作將為兩國經濟帶來新的成長。」

 法新社報導,安倍晉三稍晚接見王毅時呼籲中日關係回溫,並表示兩國應該在北韓議題上合作。

 安倍說,他將赴美國和川普會談,尋求讓北韓進行「完全和不可逆的非核化」。他還表示:「我們想和中國合作,希望在各項領域發展具戰略性且互惠的日中關係。」(王偉 編)
 
【中央網路報】