本報特約--區域經濟/河北高速通車總里程將超7000公里

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-16 10:16:27
 “2018年是大陸河北省高速公路建設的攻堅年。”河北省交通運輸廳副廳長劉中林表示,今年河北省高速公路計畫投資475億元,續建20條段、1307公里。到2018年底,河北省高速公路通車里程將突破7000公里,達到7115公里。
 
 建設連接線,打通“筋骨”
 
 推進京津冀交通一體化是2018年河北省高速公路建設的主要任務。劉中林介紹,按照京津冀區域協同發展交通率先突破的目標要求,2018年,河北省將建成通車京秦高速公路京冀和冀津接線段5公里,京秦高速公路大安鎮(津冀界)至平安城段38公里,唐廊高速唐山段15公里。“這三條高速公路都是對接京津的大通道,特別是京冀和冀津接線段將成為連通北京城市副中心和天津的又一快速連接通道,對於區域協同發展意義重大。”劉中林說。
 
 劉中林介紹,京雄高速、延崇高速分別作為雄安新區對外交通網絡建設、北京-張家口冬奧會交通保障專案的重點工程,將按照世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位的要求,以“雄安品質”為標準,努力打造資源節約、生態環保、低碳節能、智慧高效、服務為本的高品質綠色示範路。劉中林表示:“2019年重點是延崇高速建成通車,2020年重點是津石等涉及雄安的高速專案建成通車。”
 
 貫通太行山,聚焦扶貧
 
 今年,圍繞扶貧攻堅,河北省將建成通車太行山高速、曲港高速等共8條段、525公里。其中,太行山高速公路貫穿太行山區全境,新建7條段、452公里,投資約559億元。太行山區是集中連片特困地區,太行山高速公路自北向南依次途經河北省張家口、保定、石家莊、邢臺和邯鄲5個設區市,穿越阜平、平山、涉縣等30個縣,覆蓋面積4.2萬平方公里、人口1286萬人。
 
 “受經濟和山區等因素影響,河北省太行山區路網水準不高,普通國省幹線二級以上比例僅為73%,比全省平均水準低13個百分點。特別是缺少一條沿太行山貫穿南北的高速通道,這影響了路網整體效益的發揮。”河北省交通運輸廳總工程師齊彥鎖說。太行山高速公路項目建成後,一方面,能夠將原中共中央所在地平山縣西柏坡和原晉冀魯豫、原晉察冀抗日根據地等革命老區連接起來,帶動沿線資源特別是紅色旅遊資源開發,加快革命老區脫貧致富奔小康步伐。另外,能夠大大拉近太行山區與北京的時間距離,使太行山區成為北京近距離的功能疏解地、產業轉移地和旅遊休閒地,對增強承接京津輻射外溢能力,更好地促進京津冀交通一體化發展意義重大。齊彥鎖介紹,截至目前,太行山高速公路已累計完成投資313.2億元,占總投資56%,年底確保京冀界至蔚縣段66公里、西阜保定段24公里、西阜石家莊段34公里、邢臺段83公里建成通車,力爭淶源至曲陽段73公里、平贊段106公里、邯鄲段67公里主體建成。
 
 太行山高速公路位於山西省東縱高速公路與河北省京昆、京港澳高速公路之間,可將橫穿太行山東西的幾條高速公路貫穿起來,形成連接河北西部、貫通北京和河南西部地區的快速大通道,可有效緩解北京西南方向過境壓力,構建河北西部山區“東出西聯、南北通衢”的現代化綜合交通運輸體系。
 
 開工2000公里,完善路網
  
 據瞭解,河北省今年高速公路建設規模將達到20條段以上,近2000公里;確保通車584公里,力爭達到700公里左右;新開工力爭達到600公里以上,涵蓋全省所有設區市,各項建設規模均居近年之首。為了確保完成全年任務目標,河北省交通運輸廳已在全系統開展了全省高速公路建設“大幹100天”勞動競賽,倒排工期、掛圖作戰,迅速掀起施工高潮。齊彥鎖介紹,此次“大幹100天”勞動競賽的活動時間是3月21日至6月30日,總體目標是力爭到6月底,完成高速公路建設投資185億元,占年度投資計畫的40%以上。

 
【中央網路報】