本報特約--區域經濟/兩會信號:長三角一體化

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-14 10:29:21
 “現在市場的動力和政府的共識都已經有了,長三角一體化肯定會加速。” 8日下午,結束了當天分組討論的全國人大代表、上海社科院副院長張兆安對記者稱,最近明顯感覺,政府對於長三角一體化的推動意願增強了很多,長三角一體化的發展實實在在站上了新的高度,也站到了新的起點。
 
 給這位元研究區域經濟20多年的“老代表”如此感受的,除了積累了數年的區域聯動的基礎外,還有滬、蘇、浙、皖三省一市黨政官員團的頻繁互動,以及最近領導層明確的任務。
 
 兩會代表熱議
 
 在3月6日下午的全國人大上海代表團全體會議上,面對中外記者提出的第一個問題——“長三角地區一體化發展、率先發展的大文章裡,上海怎麼謀劃推動,下一步將採取哪些具體措施”,全國人大代表、上海市委書記李強的回答明確且具體。
 
 李強稱,長三角地區是大陸經濟最具活力、開放程度最高、創新能力最強的區域之一,是“一帶一路”和長江經濟帶的重要交匯點。三省一市的地域面積35.9萬平方公里、常住人口2.2億,分別占全國的1/26和1/6,經濟總量19.5萬億元,占到全國的近1/4。加快推進長三角一體化發展,既是大勢所趨,也是內在要求,如今已有很好基礎,現在就是要順勢而為、乘勢而進,以一體化的創新突破,更好服務全國發展大局、參與全球合作競爭。
 
 李強還透露,去年12月份上海市黨政代表團赴蘇浙皖做了對接。今年年初,三省一市進一步做了商議,形成許多共識。總的考慮,就是聚焦五個著力點來推進,包括規劃對接、戰略協同、專題合作、市場統一和機制完善。
 
 除了五個著力點,李強還提出近期重點抓好的三件事。包括成立長三角區域合作辦公室、制定三年行動計畫和開好主要領導座談會。“我們將通過三省一市的共同努力,把長三角建設成為全國貫徹新發展理念的引領示範區,成為全球資源配置的亞太門戶,成為具有全球競爭力的世界級城市群。”李強稱。
 
 早在一個月前,根據長三角地區主要領導座談會意見,三省一市聯合組建的長三角區域合作辦公室就已在上海掛牌成立,三省一市共16位元工作人員也已全部到位。該辦公室主要的職責即負責研究擬訂長三角協同發展的戰略規劃,以及體制機制和重大政策建議,協調推進區域合作中的重要事項和重大專案,統籌管理合作基金、長三角網站和有關宣傳工作;而近期的主要任務則是研究制定《長三角一體化發展行動計畫(2018-2020年)》和《2018年長三角合作工作計畫》,著力協調解決省際合作重大問題,開展協同創新路徑研究,推動改革試點經驗複製共用等。
 
 今年政府工作報告中“扎實推進區域協調發展戰略,完善區域發展政策”、“把各地比較優勢和潛力發揮出來,塑造區域發展新格局”的表述,讓全國人大代表、浙江省嘉興市市長胡海峰印象深刻。
 
 胡海峰稱,嘉興地緣優勢明顯,是“一帶一路”建設、長江經濟帶發展、長三角一體化三大國家戰略的黃金交匯點和融合疊加區,一直以來就是浙江省接軌上海的門戶和“橋頭堡”。去年以來,隨著建設“浙江省全面接軌上海示範區”獲批,嘉興接軌上海、融入長三角工作按下了“快進鍵”,在基礎設施、產業平臺、創新驅動、公共服務、政策環境等各個方面全面發力、全面提速,取得了積極成效。
 
 他還說,進入新時代,嘉興有決心、有信心、更有責任,在推動高水準建設浙江大灣區的行動計畫中,勇擔新使命,展現新作為,助力全省以嘉興作為“開路先鋒”,全面接軌上海、促進一體化發展。
 
 作為一名“老代表”,全國人大代表、江蘇亨通集團創始人崔根良也在赴京前做足了調研和準備。此次兩會,他的重點任務就是向大會提交《加快推進長三角一體化發展的建議》,希望國家參照世界級城市群對經濟的拉動效應,整合長三角各方資源優勢,打造支撐我國經濟高品質發展的引擎。
 
 崔根良認為,長三角地區聚集了一大批重大科技創新工程和創新產品專案,是全球經濟最具活力、開放程度最高、創新能力最強的城市群之一。加速推進長三角一體化進程,把資源整合好後,長三角完全可以打造成高科技的經濟區域。
 
 對接融合正在加速
 
 實際上,近年從省級到市級,甚至到區級,政企界人士都在頻繁地往返於上海和家鄉,試圖架起兩地的橋樑,推動長三角一體化的發展。
 
 作為蘇州接軌上海的橋頭堡,吳江一直在加快主動接軌上海的腳步,其中于蘇浙滬交界處設立的汾湖高新區(黎裡鎮)成為吳江融入上海的前鋒。用汾湖高新區招商局局長陳之茂的話來說,上海一直是汾湖招商引資的主陣地,高新區近60%的投資專案或招商資訊都來自上海。為了深度銜接並引進成長型較好的相關企業,招商部門分成7隊各自負責聯繫上海的一到兩個區域,每週至少2次對上海的機構進行拜訪。
 
 浙江嘉興也于去年開始建立了“浙江省全面接軌上海示範區”,並完成了《嘉興市深化接軌上海三年行動計畫(2014~2016)》。就連江蘇常州天甯區,也抓住兩會的熱度,專門在兩會前夕赴上海舉辦2018年經貿活動周“互聯網+新經濟”的專題推介會,推介當地的電商企業和平臺,以更好對接上海。
 
 張兆安對記者說,近幾年整個區域的綜合競爭力明顯提高,長三角一體化已經有了良好的基礎。首先,基礎設施的一體化建設已經形成了基本架構,環保領域也已經有了共同推進的規劃和措施;第二,核心的市場一體化也在人流、物流、現金流、資訊流、技術流方面基本形成了順暢的流動;第三,城市結構和佈局的一體化也已基本形成,各類不同的城市,通過錯位發展,也形成了一體化的態勢;第四,在最難的產業一體化上,三省一市的產業佈局也根據各地的資源稟賦和優勢在發展,並形成了合作。不管是企業還是開發區或園區,都與蘇浙皖建立了合作關係。
 
 關於長三角一體化的未來挑戰,在張兆安看來,難點肯定有,比如斷頭路等問題仍然存在。但現在一體化的基礎比原來更好,市場的動力和政府的共識都更加強烈,因此障礙也會越來越小。
 
 崔根良建議,長三角要在進出口方面加強技術性措施的研究,保護國家高科技領域的自主智慧財產權,保護產業鏈的安全。
 
 全國人大代表、上海外經貿商務展覽有限公司總經理助理章偉民則對記者稱,他很期待長三角一體化對長三角區域貿易發展的利好。作為長期參與承辦中國華東進出口商品交易會的工作人員,他認為這一由上海、江蘇、浙江、安徽、福建、江西、山東、南京、寧波9省市聯合主辦的區域性國際經貿展會,在招募企業參展方面,獲得了其他8省市的配合,但在專業海外買家的招募方面,還期待江蘇、浙江和安徽等地降低市場壁壘,進一步共用國際資源,加大合作的深度。

 
【中央網路報】