本報特約--產業追蹤/虎牙、鬥魚爭直播

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-14 10:30:25
 大陸直播行業的資本化之路正在加快, 8日,鬥魚CEO陳少傑宣佈,鬥魚剛剛完成了新一輪6.3億美元(40億元人民幣)融資,由騰訊獨家完成。在此之前鬥魚已經完成多輪融資,據記者根據公開資料統計,除了D輪未公佈的融資額以外,鬥魚的總融資已經超過60億元人民幣。
 
 鬥魚的老對手虎牙直播3月5日也因為母公司歡聚時代財報的披露,赴美IPO計畫曝光。鬥魚和虎牙都是遊戲直播起家,同時也都有實力強勁的資本方背書,在業務上近年來兩者也都進行了不少“直播+”的探索。正在籌備IPO的鬥魚不可避免地將和虎牙在資本市場上“狹路相逢”。這條路上,映客或許也在蟄伏。
 
 鬥魚、虎牙爭“直播第一股”
 
 直播平臺的資本化道路上,第一個蒙眼狂奔的是映客。去年9月,宣亞國際公告稱,將以28.95億元收購估值70億元的映客約48%股權,宣亞國際當時的營收、現金流、估值並不具備收購映客的能力,這一“蛇吞象”的收購最終以失敗告終,當時有報導稱映客或謀求獨立上市。
 
 就在鬥魚宣佈融資的同一天,有報導稱映客計畫赴港上市,擬融資3億美元,映客相關人士回應記者,對該消息不予置評。
 
 目前來看,虎牙成為直播行業第一個公開宣佈IPO的平臺,3月5日,虎牙母公司歡聚時代發佈財報透露,公司旗下遊戲直播平臺虎牙近期已經秘密向美國證監會(SEC)遞交了IPO申請文件。從歡聚時代的財報來看,直播業務表現強勁,第四季度來自直播服務的營收為33.69億元,其中來自虎牙直播的營收為6.93億元,占比達到20.57%。
 
 宣佈IPO的虎牙此前公開過一次融資,即2017年5月,其宣佈獲得的7500萬美元A輪融資。和虎牙相比,老對手鬥魚的融資動作可以稱得上頻繁,2014年開始至今,鬥魚已經完成了5輪融資,鬥魚和騰訊的關係也愈加緊密,除了本輪高達6.3億美元的融資由騰訊投資外,騰訊還曾參與了鬥魚B輪和C輪融資。雖然此次鬥魚並沒有公佈最新估值,但是D輪融資完成後,鬥魚官方表示,其估值已超過100億元人民幣。
 
 火熱的直播行業不缺資本的關注,即便風口已經轉移。經歷過直播行業的“跑馬圈地”以及一系列監管以後,行業格局逐漸穩定,上市自然提上了日程,根據已經公開的資料來看,直播平臺利潤可觀。根據此前公告,映客2016年實現營業收入43.38億元,直播業務收入為43.26億元,占到了總營收的99.71%,淨利潤達到4.88億元,2017年一季度實現營業收入10.35億元,淨利潤2.44億元。
 
 直播平臺巨大的流量讓其頻獲資本青睞,截至去年11月份,鬥魚DAU(Daily Active User,日活躍用戶數量)近3000萬,月活近2億,和愛奇藝、B站的虧損上市不同,鬥魚和虎牙已經相繼表示盈利,選擇的時間節點也有其內在邏輯。知名文化科技投資人曹海濤在接受記者採訪時表示,直播行業競爭壓力大,燒錢的地方多,趁著業績不錯的時候上市是一個明智的選擇,以後業績受到波動或者行業出現變化,可能就上不成了。
 
 業務轉型謀求營收多元
 
 在直播平臺紮堆IPO背後,其也正在努力改變單一的業務模式。以鬥魚為例,鬥魚最早做的是遊戲直播,但是近年來在泛娛樂領域也頻頻佈局,而泛娛樂平臺花椒直播也宣佈投入1億元進軍遊戲直播,鬥魚、花椒等朝綜合性平臺發展的目標越來越清晰。
 
 企鵝智酷發佈的《2017年中國直播行業生態報告》顯示,下一階段直播將全面滲透各類垂直領域,稱為“直播+”,且將不單單停留在垂直內容的表現形式,更會拓深至垂直領域的業務層面,成為垂直領域開展業務的服務工具。
 
 對於鬥魚、虎牙這類的遊戲直播平臺來說,除了遊戲直播,科技、財經、文化、教育等領域的直播內容也開始被平臺重視。轉型的目標是為了營收結構更加多元化,國內遊戲直播平臺雖然已經謀求轉型,但是遊戲直播收入占比能達到60%~70%,遊戲直播依然是平臺最主要的營收支柱。
 
 直播平臺業績提升也有爆款遊戲的功勞。2016年,首屆王者榮耀KPL(王者榮耀職業聯賽)賽觀看人數突破5.6億,有效觀賽用戶達到6900萬人,總決賽的觀賽DAU接近1300萬。
 
 一位直播行業從業者坦言,對於鬥魚、虎牙這類直播平臺來說,內容多元化的確是方向,但遊戲業務會是核心,因為目前來看,遊戲直播的流量最大,但只做遊戲,業務模式單一、營收結構單一,在資本化道路上也容易被質疑。換言之,更多元的業務也能講出更好的資本故事。
 
 和視頻行業優酷愛奇藝背後是BAT 一樣,直播行業的頭部平臺也都有實力不俗的“靠山”。虎牙的背後是歡聚時代,鬥魚則背靠騰訊,此前觸手直播也獲得了穀歌的投資。
 
 曹海濤分析道,直播平臺正在給自己貼上“內容製作者”的標籤,也一直在“抱大腿”,因為直播的持續盈利需要多方面的發展,IP轉化、影視、遊戲等,比如鬥魚和騰訊深度合作,主要目的還是生態佈局上的考慮。
 
 不管是到中國香港地區上市還是到美國上市,直播平臺2018年的上市潮已經暗流湧動,多家平臺謀求上市也意味著直播平臺進入了資本收割期,誰將成為“直播第一股”或許並不重要,重要的是哪個平臺能夠深度融合產業鏈上下游,探索出健康的營收結構,有持續穩定的造血能力,才能在資本市場走得更長遠。
 
 值得注意的是,3月8日晚,虎牙直播微信公眾號宣佈獲得騰訊4.6億美元B輪投資。一天之內投資鬥魚、虎牙兩家遊戲直播平臺,可以看出騰訊已經在遊戲直播領域全面押寶,獲得了絕對的優勢。在獲悉此消息後,記者第一時間求證騰訊與虎牙雙方,但雙方均表示對此事不予置評。

 
【中央網路報】