本報特約--金融透視/A股入摩倒計時

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-13 09:53:42
 A股“入摩”正式進入倒計時,2017年6月份,明晟公司宣佈把A股納入MSCI新興市場指數,按照相關時間表,正式納入的時間是今年6月1日,截至目前僅剩不到三個月時間,千億元增量資金已在A股門外候場。
 
 通過對標的個股的梳理,不難發現,指數內價值股占到相當比例。不過,分析人士表示,隨著全球市場中價值、成長界限的日益模糊,以往那種外資只買價值股的認識並不正確,外資可能不會被動地給價格已然不低的部分價值股“抬轎子”,更可能的是去主動發掘一些新的具有高成長屬性的題材。不少機構也表示,隨著A股正式“入摩”,未來將以價值股作為底倉,同時重點關注部分高成長類個股。
 
 進入2018年,A股與週邊市場走勢已越來越趨向一致。最明顯的例子是二月初全球權益市場齊跌的背景下,A股也同時出現階段性調整。而其後A股又在全球市場的反彈中走出了一波超跌反彈的行情。但值得注意的是,A股的反攻主力在此輪的反彈中已由此前的價值龍頭“交棒”給了成長龍頭。不難看出,隨著A股國際化步伐加快,A股的“審美”偏好也將不可避免地與國際市場趨同。
 
 入摩倒計時 資金“摩拳擦掌”
 
 2018年3月1日,“MSCI中國A股指數”更名為“MSCI中國A股在岸指數”。不僅如此,MSCI還將發佈新的“中國A股指數”,追蹤的個股將限定在滬股通和深股通範圍之內。當前,距A股正式納入MSCI新興市場指數(2018年6月1日)的時間還剩下不到三個月,千億元人民幣的增量資金已在A股門外候場,新資金增配A股料將成為趨勢。
 
 業內人士認為,“入摩”後,A股市場將迎來1000億左右規模的增量資金,而這還僅是根據跟蹤MSCI指數的被動資金為口徑測算的結果。據路透資料,目前全球以MSCI指數為標的的資產規模超過10.5萬億美元,前100的全球頂級資管人中有97位元是MSCI服務的客戶。如果把主動型基金納入其中考量,外資入市的規模會更大。根據MSCI規劃的進度,中國A股市場最終將全部被納入到新興市場指數,中長期來看將帶來約2萬億人民幣左右的增量資金。
 
 分析人士表示,A股被納入MSCI將從三個方面對A股市場產生積極影響:一是將吸引國際長期資金進入A股市場,提供新的上漲動能。二是A股市場被推上國際投資舞臺,被更廣泛的國際成熟投資者審視,市場環境將加速升級以適應國際化的投資標準和慣例,A股市場將更加透明規範。三是境外長期資金的進入,將促進A股市場形成成熟投資理念、成熟投資者群體和優化市場生態。這種長期投資行為將在A股市場形成“鯰魚效應”。投資者堅持價值投資導向,將激發投資標的(上市公司)更加注重價值創造和長遠經營,如此良性迴圈,股市優勝劣汰機制將逐步建立,市場配置資源功能也能逐步實現,最終形成健康、持續、長久的市場生態。
 
 未來其他指數提供商也有可能效仿明晟,從而在接下來幾年使大量國際資本流入人民幣計價股票,分析人士強調。從其他新興市場的經驗來看,一國或一個地區的股票市場被納入MSCI之後,共同特點是與全球市場的聯動性增強,同時成交換手率顯著降低,股市波動性企穩。對於國內市場而言,A股全面納入MSCI指數,雖然短期影響有限,但是中長期利好凸顯,主要作用於提升A股的國際地位,改善A股投資者結構,刺激人民幣國際化,並加強投資者信心。
 
 關注價值 不忘成長
 
 分析人士表示,隨著A股正式納入MSCI指數,境內外機構投資者逐漸成為資金邊際貢獻主力軍,價值藍籌成為重配品種。在以上兩大結構變化驅動下,2017年A股投資生態與理念轉向價值藍籌的趨勢未變。
 
 不過,另有業內人士指出,雖然在MSCI指數中價值股顯然占到相當比例,但隨著全球市場中價值、成長界限的日益模糊,以往那種外資只買價值股的認識並不正確,外資可能不會被動地給價格已然不低的部分價值股“抬轎子”,更可能的是去主動發掘一些新的具有高成長屬性的題材。不少機構也表示,隨著A股正式“入摩”,未來將以價值股作為底倉,同時重點關注部分高成長個股。
 
 事實上,MSCI中國指數(科技股權重較高)近年來跑贏滬深300指數(金融股權重較高),中國並不是唯一一個出現如此轉變的國家。以韓國股市的經驗為例,上世紀80年代以來,韓國股市十年十倍股(tenbager)的爆發具有3個較為明顯的階段:在轉型跡象開始出現時,由於資本市場建設尚未完善、投資機會相對不足等因素,tenbager的爆發較少,且主要集中在消費品、工業和傳統材料等傳統領域;在經濟改革以後,tenbager具有集中式的爆發,這在各個行業均有體現;而經濟體已完成轉型換擋,進入相對成熟的發展階段時,健康醫療和互聯網科技等新興行業湧現出較多的tenbager,同時消費品、工業等傳統行業也持續了平穩的發展。韓國在轉型換擋期的經濟特徵與背景與中國比較相似,在當前中國大陸經濟換擋的背景下,關注韓國在轉型期間的投資機會對中國大陸具有很強的現實意義和借鑒意義。
 
 知情人士透露,在6月份正式納入MSCI前,海外相關基金可能會提前配置,而當前北向資金的動向是跟蹤海外資金配置的一個重要指標。
 
 值得注意的是,隨著A股納入MSCI日期的日益臨近,外資借道滬股通、深股通北上吸籌的積極性明顯提高。從今年以來,北向資金的加倉偏好來看,成長股已逐漸受到外資重視,多隻中小創個股近期登上深股通成交活躍股榜單。從近3個月的趨勢來看,海康威視始終是北向資金最為關注的標的,此外,大族鐳射今年以來21次登上十大成交活躍股榜單,近3個月合計實現淨買入16.90億元;三花智控6次登上十大成交活躍股榜單,近3個月合計實現淨買入11.58億元;上述3只個股股價今年以來全部錄得上漲。
 
 “審美”和走勢內外漸同
 
 隨著A股國際化步伐的加快,不可避免地將與國際市場的全方位接軌。最明顯的就是在走勢上越發一致,而背後的邏輯則是“審美”偏好的趨同。
 
 以韓國KOSPI指數為例,20世紀80年代,韓國KOSPI指數與標普500指數的相關性僅為12.1%。上個世紀90年代相關性提升到15.0%,在“入摩”後進入本世紀二者相關性進一步上升至60%以上。正是由於外資在全球大類資產配置的視角下全球配置資產,而當外資在本國占比提升至一定程度時,外資的進出必然使得本國股市與全球股市的相關性上升。分析人士表示,從趨勢來看,隨著“入摩”正式進入倒計時,A股也將不可避免經歷這一過程。
 
 上月初,在全球權益市場齊跌的背景下,A股同樣也出現了幅度不小的回檔。其後在全球市場的反彈中A股同樣走出了一段超跌反彈的行情。不過,在此輪的反彈中,A股的反攻主力卻已由此前的上證50變成了創業板。上周在兩市調整壓力的背景下,創業板周漲幅達到了6.18%,而同期上證指數卻出現了1.05%的跌幅,中小創走出了一輪獨立行情。這其中,市場看多做多成長股的熱情可謂是“功不可沒”。
 
 自全球市場高位回落以來,價值股的反彈力度均不及成長股。以道鐘斯和納斯達克為例,自道鐘斯指數今年1月26日盤中創下26616.71點的歷史高位回檔至2月9日盤中低點時的23360.29點的階段低點,區間跌幅超過8%;納斯達克的區間跌幅也超過了7%。不過在隨後的2周時間(10個交易日),納斯達克出現了9.51%的漲幅,盤中高點距前高已不足百點。
 
 在3月8日的隔夜美股市場,受利空消息影響,道鐘斯指數低開後一蹶不振,但納斯達克卻呈現出了低開高走,不僅盡收失地甚至實現“翻紅”;價值股的弱勢與成長股的強勢間的對比明顯。截至3月8日,年初以來儘管出現震盪,但相較於道鐘斯指數的0.33%和標普500指數的1.99%的漲幅,同時期納斯達克指數漲幅仍達到了7.15%,可見成長股的表現要大幅優於價值股。
 
 此前高盛就曾在研究中表示,去年在美國及全球範圍內,成長股的表現要遠好於價值的表現,這與全球經濟增速放緩的環境是分不開的。高盛的資料顯示,在2017年2月,美國的CAI(現行經濟活動指標)資料就已從之前高峰的4.0%下跌到3.4%,而在此期間,羅素1000成長股表現要遠好於價值股表現。而對於未來,高盛預測全球的GDP增長到2020年左右都會保持3.9%的溫和增長,這無疑為成長股的超額表現創造了機會。
 
 事實上,去年以來,成長股迅速席捲全球權益市場,具有代表性的FAANG(Facebook、Apple、Amazon、Netflix、Google)股票組合的表現在去年全球主要資產的表現中拔得頭籌。投資者對成長類公司表現出的青睞,正是以“FAANG”為代表的成長股大漲的主要原因。
 
 從增長率角度,相關研究顯示,韓國股市中的十年十倍股(tenbager)股價從最低點到最高點的年化收益率,互聯網科技股的平均增長率最高,達4146825.1%,與互聯網行業高增長、高收益、易出現高泡沫的特點相符。常用消費品股和能源股緊隨其後,年化收益率均值都達到400%以上。具有較好投資機會的健康醫療行業和材料行業年化收益率中等,超過200%。而工業股、通信服務股和公共事業股的年化收益率均相對較低,與這些行業投資週期長、增長緩慢的特徵相符。
 
 據統計,2017年,全球市值TOP10企業中,有7家為科技公司,包括蘋果、穀歌、微軟、亞馬遜、Facebook、阿里、騰訊等。截至2017年底,科技股在美股總市值占比23.3%。2017年前三季度,美股科技板塊淨利潤貢獻占比達25%。美股中FAAMG(Facebook、Apple、Amazon、Microsoft、Google)市值比重也已從2009年的不足2%提升至了2017年的8.5%。
 
 隨著A股納入MSCI日程的臨近,特別是成長類公司重回A股進程的提速,未來A股市場的“審美”偏好也將進一步與海外市場趨同,向成長股靠攏。

  
【中央網路報】