本報特約--區域經濟/成都高品質發展三重奏:空間佈局+產業轉型+新經濟

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-13 09:54:52
 大陸全國兩會期間,有媒體拿印著“撇脫”二字的牌子,請全國人大代表、成都市市長羅強舉著照相。這緣于上月底,羅強在作成都市政府工作報告時,念出方言“撇脫”,意思是要讓老百姓、企業辦事更方便、簡單、快捷。
  
 “我自己一字一句讀完了,最後加了‘撇脫’二字進去,想讓報告更接地氣。” 6日,羅強對記者表示。
 
 當下,中國大陸經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段,成都也提出“率先實現經濟高品質發展”的目標。羅強說,成都實現高品質發展的重要抓手,包括調整空間佈局、轉型升級產業結構,以及培育新經濟發展新動能。
 
 數量和品質間更重品質
 
 當提到“高品質發展”,一個常見的問題即如何平衡發展速度與品質之間的關係。在羅強看來,“要有一定數量,才會有品質,但在數量和品質兩者之間,更重品質,所以要實現又好又快地發展。”
 
 在實現高品質發展方面,羅強給出了三個步驟。首先是空間佈局調整,其次是產業結構的轉型升級,第三是發展新經濟培育新動能。
 
 他特別強調,當成都步入高品質發展階段,發展的產業應當有所為有所不為,“發展資源消耗少、環境影響小、科技含量高、品質效益好、發展可持續的產業”,以這樣的路徑讓產業完成轉型升級。在這樣的基礎上,再加上新動能的培育,成都有望在一些特色產業上發揮優勢。
 
 事實上,成都經濟發展已經顯現出高品質的勢頭。羅強給出了最新的資料,“今年1~2月,成都一般預算公共收入增長15.9%,在去年基礎上進一步加快速度,稅收占比超過70%,增幅更高,達到20.2%。這說明一批產業投下去,真是動能在轉換,產業動能轉換已經見到效果。”
 
 與此同時,還有一大批新興企業在成長,一批准獨角獸企業被扶持。記者瞭解到,包括生物醫藥、電子資訊、新能源汽車、文化創意等產業,在成都已漸成氣候。“這些項目幾年後會見到好的效果。”羅強補充說,這些項目將通過科技優勢,將生產優勢轉化為發展優勢,帶動經濟高品質發展。
 
 目的是讓老百姓更安逸
  
 按照“生態投資是政府最優質資產”的理念,當城市經濟發展邁入高品質發展階段,應當把生態價值考慮進去。
 
 環保成為羅強去年最重要的工作之一,在生態文明建設方面,成都全面打響了大氣、水、土壤污染防治“三大戰役”。相比2013年,成都2017年PM10、PM2.5濃度分別下降40%、42.3%,空氣優良天數增加103天、達到235天;森林覆蓋率增至39.1%;綠色低碳發展制度體系初步構建……
 
 同時,羅強一再強調“環境治理的長期性、艱巨性、複雜性”。“國外一些發達城市治理霧霾用了幾十年,我們也不可能一蹴而就,要做好打持久戰和攻堅戰的準備。”他說。
  
 “不光是要經濟發展,生活水準提高,我們的環境品質也要有所改善。”羅強說:“最後的目的,就是讓老百姓生活更幸福、更安逸。”
 
 在這位市長眼裡,成都應該發展成什麼樣子?“安逸”一詞成為他的回答,“成都就是一個宜居宜業宜商宜遊的幸福城市。用四川話說,大家都能感覺到這兒的‘安逸’,就好了。”
 
 成都已將今年定調為“全面落實年”。“目標、方案都有了,下面的關鍵就是怎樣一步步落實、一條條落地,積小勝為大勝。通過發展進一步增進民生福祉。”羅強說。

 
【中央網路報】