大陸財險業保費收入去年首超萬億元 今年著重治理亂象

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-14 13:35:55
 大陸《中國證券報》14日報導,記者近日從中國保監會召開的2018年全國財產保險監管工作會議上獲悉:2017年財產保險監管在防風險、治亂象、補短板和服務實體經濟等方面採取了有力措施,推動了財險事業穩步前進,2017年財險行業保費收入首次突破萬億元大關,達10541億元,同比增長13.8%,行業提供風險保額3030萬億元,同比增長136.2%。

 同時,2017年財險行業還在服務大局上取得了新成果。2017年農業保險承保主要農作物21億畝,約占全國播種面積的84.1%。責任險提供風險保障金額252萬億元,同比增長113.6%,其中環境污染責任保險為1.6萬餘家企業提供風險保障306億元。巨災保險出單244萬筆,風險保障金額達1055億元。在防範化解風險方面,截至2017年末,各財險公司的償付能力充足率均達標,行業核心償付能力溢額達2915億元,綜合償付能力溢額達3610億元。

 此外,對於目前財險行業存在的問題也不容忽視。在產品設計方面,有的產品設計偏離保險本源,片面突出產品理財特性。有的產品違背保險原理,承保投機、賭博風險,定價沒有遵循精算原理,產品結構同質化問題突出。在公司治理方面,有的公司決策機制缺乏制衡,內部股權鬥爭激烈,嚴重影響公司正常經營。在合規方面,突出表現為少數公司對依法合規經營的要求不重視,追求私利不顧公司和公眾利益,遊走在違法違規邊緣。在公司內控方面,有的公司核心內控制度不健全,運作機制和流程不完善,沒有形成一套以制度管人、管事、管機構的有效運作機制和運作流程,導致公司經營穩定性差,等等。

 面對這些問題,保監會提出了2018年財險監管四方面工作重點。一是堅持以加強產品監管為切入點,切實防範風險。把防範化解風險放在更加突出的位置,完善產品監管制度,提高風險防控意識,豐富風險防控手段,採取有針對性的監管措施,堅決守住不發生系統性風險的底線。二是堅持以治亂象為抓手,重塑財產保險市場秩序。把治理財產保險市場亂象作為工作的重中之重,繼續以農業保險和商業車險為抓手,堅持從嚴整治、從重問責,堅持高管和機構雙罰。三是堅持以深化改革為動力,提升財險行業服務實體經濟的能力。進一步深化商業車險改革,持續推進農業保險供給側結構性改革,繼續完善地震巨災保險制度,充分發揮責任保險助力社會治理的功能作用,持續做好小微企業融資增信支持。四是堅持以深度貧困地區為重點關切,堅決打贏脫貧攻堅戰。(李漢揚編)
 
【中央網路報】