陸央行啟動MLF 釋出3980億人民幣流動性

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-14 13:07:25
(資料照)
 考量到春節後大陸銀行體系將因稅期、中期借貸便利(MLF)到期、臨時準備金動用(CRA)到期等因素影響,為確保銀行流動性穩定,中國人民銀行(大陸央行)在13日再度開展MLF操作3930億元(人民幣,下同)。

 旺報14日綜合報導,值得注意的是,人行在1月分總共透過MLF操作對銀行釋出3980億元,而13日的MLF操作則一口氣釋出接近於前一個月分的資金量,顯示大陸銀行體系在節後的流動性需求的確有趨緊的態勢。

 人行表示,此次進行MLF操作,主要是考慮到春節後第一個工作日銀行體系流動性將受到稅期、中期借貸便利(MLF)到期、臨時準備金動用(CRA)部分到期和法定存款準備金繳存等因素影響,人行有必要加強預調微調。

 市場人士則指出,春節後,CRA到期與現金回籠節奏大體同步,銀行體系流動性仍可望保持合理穩定。進一步看,隨著3月分MPA(銀行業宏觀審慎評估)考核再度來臨,以及春節後資管新規等監管政策相繼落地,加之人行將繼續靈活搭配工具組合,資金面可能重回緊平衡格局。

 不過,華創證券仍指出,春節後,大陸的資金將面臨兩大時點考驗。一是2月下旬,資金面很可能將隨著CRA的到期而趨緊,另外,春節後,時序即將進入3月分,各家金融機構在跨月之際,將面臨較大的資金價格上行壓力。第二,是3月中下旬,資金面臨量縮價升,屆時流動性壓力或將再度加大。(李漢揚編)
 
【中央網路報】