共用玩具能叫好又叫座嗎?有平臺運營三年未能盈利

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-12 16:00:57
一款共用玩具平臺的收費
一款共用玩具的動作頁面顯示如何給玩具消毒
共用玩具平臺玩聚租租已經對外宣佈停業
 央廣網北京1月12日報導,北京的姜女士是位年輕的媽媽,她家的小朋友喜歡攀爬運動,玩的都是些大件玩具。如果每次都購買,占地方不說,費用也吃不消,而且孩子玩不了幾天就會棄之一邊。受身邊朋友的影響,姜女士選擇了“共用玩具”,“我當時加入會員的時候,押金是1000元,租金1099元,一年換35次,包含了運費,相當於30多元一次。雖然這樣算起來,一周換一次玩具,一周就要30多元錢,但是如果買一件大型玩具,1000多元錢都不夠。”

 記者觀察發現,大多數共用玩具平臺的模式,主要是以租賃玩具為主,而在玩具回收方面,業務量較小,只有個別平臺,回收來的玩具占比共用業務量非常小。

 登錄多款共用玩具的App,大部分玩具的租賃價格從每天幾元到十幾元不等。其中一款宣稱,會員享有免運費、免押金、每天可換3件玩具的特權。三個月會員卡費用是999元,半年1799元,一年3299元。玩具的定損賠償,也有明確標準,一般損耗和輕微損壞無需賠償,而嚴重磨損、關鍵零配件損壞,要按照吊牌價的一定比例賠償,最高賠償比例是50%。

 姜女士說,從這一年多的用戶體驗來講,共用玩具的價格還比較划算,雖然每次玩的都是二手玩具,但沒有新玩具的氣味,也有品牌玩具可以選擇,“如果住在市區,每天都會有師傅來送貨,所以兩三天就能到貨。送到了師傅給安裝好。據說公司會對玩具進行消毒,但到貨之後我自己還會再擦一遍。”

 而對於更多的家庭來說,雖然認為共用玩具的模式不錯,但始終邁不過安全和衛生這道檻。女兒剛滿兩歲的韓先生曾考慮過給孩子租玩具,最終還是放棄了,“如果玩具共用,別人也會接觸到這個玩具,那麼玩具是否安全?因為玩具的消毒過程並不是一個完全透明的過程。”

 這或許正是共用玩具行業的痛點之一。2015年前後,大陸湧現出多家共用玩具企業:愛租時代、玩具超人、樂童網、玩聚租租等等。但去年以來,包括樂童網、玩趣在內的多家平臺遭遇商業滑鐵盧,黯然離場。前不久,專注樂高品牌玩具租賃的玩聚租租也宣佈停止營運。

 不過,對於共用玩具領域“叫好不叫座”的外界評價,愛租時代CEO於小漫並不認可。作為北京地區比較有代表性的共用玩具平臺的CEO,又是年輕的寶媽,她認為,是因為一些平臺沒有成熟的商業模式,“很多家都還在模仿,包括所有的產品線。提到內涵,有兩點比較關鍵,一個是商業模式,另一個也是最關鍵的一點在於後方供應鏈管理和管控。”

 有媒體報導,重慶首家共用玩具平臺在重慶運營三年至今沒有盈利。記者調查發現,除了玩具安全得不到保障,讓家長心裡沒底外,共用玩具平臺自身營運也面臨不小的挑戰,比如產品的維修資金投入高、玩具更新換代太快等。而在於小漫看來,除了自身的商業模式需要不斷打磨之外,使用者的消費習慣還需要培育。當然,在這個過程中,資本的力量不可小覷。 
【 第1頁 第2頁 】