陸明年GDP目標 智庫建議訂6.5%

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-14 12:05:38
 即將邁入2017年尾聲,初步看來大陸今年整個經濟表現並不差,雖然第4季可能持續面臨下探壓力,惟整體而言,今年大陸國內生產毛額(GDP)成長率應是2008年金融海嘯以來最佳成績單。展望2018年,大陸智庫中國信息中心首席經濟學家祝寶良認為,考慮各項經濟變數,明年GDP成長目標可以訂在6.5%。

 旺報14日綜合報導,祝寶良是接受中國人民銀行旗下《金融時報》採訪時表示,觀察近來經濟表現,基礎設施投資將從高檔下滑,房地產投資也可能持續下探,同時企業正處在去庫存階段,再加上製造業投資尚不會大幅回升等種種因素將影響整體經濟表現。

 Q4下探壓力加劇

 大陸才召開過中共十九大會議,在十九大報告中,過去常見的「GDP翻番目標」並不在報告內容中,因而引發外界對2018年經濟成長目標的揣測。

 經過上半年的高峰後,從第3季起,大陸的經濟成長已出現下滑警訊,時序邁入第4季尾聲,可能下探壓力將會加大。從官方數據來看,2017年第3季GDP成長率為6.8%,較上半年6.9%的增速有所放緩。前3季GDP成長率為6.9%,也比上年同期加快了0.2個百分點。

 大陸政府智庫中國國家信息中心首席經濟學家祝寶良認為,下階段經濟面臨向下壓力,建議2018年成長目標定為6.5%左右。

 應加快房地稅立法

 祝寶良還建議,明年消費者物價指數(CPI)最好控制在3%左右,廣義貨幣M2年增率控制在10%左右,社會融資總量維持在12%左右。在宏觀政策方面,他表示,應繼續保持積極的財政政策和穩健中性的貨幣政策,強化金融監管;中央財政赤字率可繼續按3%安排,適度擴大地方政府舉債規模。此外,他還建議,加快房地產稅立法,明確房地產稅公布方案和時間表。

 2017年GDP成長目標,大陸政府原本設定在6.5%左右,如今看起來,今年的表現是優於預期。這比去年6.5%至7.0%的區間成長目標有所下修。2016年大陸經濟實際成長率為6.7%,為26年來最低水準。(李漢揚編)

  
【中央網路報】