國際軌道交通產業博覽會 24日在湖南舉辦

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-13 12:11:39
中國鐵建重工集團自主研製的全球首台煤礦護盾式快速掘錨裝備。(資料圖)
 中新網長沙10月13日報導,“軌道交通,改變世界”為主題的2017中國(湖南)國際軌道交通產業博覽會暨高峰論壇”(以下簡稱“軌博會”)將於10月24日-27日在湖南舉辦,德鐵、巴黎地鐵、奧鋼聯、瑞士ELAG電子有限公司等十餘家國外企業將與近200家國內軌道交通企業攜手亮相。

 本屆“軌博會”由中國鐵道學會、中國國際貿易促進委員會湖南省分會、長沙市人民政府、株洲市人民政府聯合主辦,10月24日在株洲神農大劇院舉行開幕式和主體論壇,10月25日—27日在長沙國際會展中心舉辦博覽會和相關論壇會議。

 其中,博覽會展期3天,規劃展覽面積近5萬平米,設室內、室外展區,展出範圍涵蓋中國軌道交通產業發展成就、鐵路及城市軌道交通基礎設施建設和維護以及軌道交通新技術、新材料、新裝備、新工藝等軌道交通全產業鏈內容。中國中車、中車時代、中國通號、中國中鐵、中國華為、中鐵建工、中鐵寶橋、中鐵物軌道、鐵建重工、株洲聯誠等近200家國內軌道交通知名企業將齊齊亮相,向世界展示中國軌道交通產業豐碩成果。

 目前,中國擁有世界上最大的軌道交通建設市場和完整的軌道交通裝備製造體系。湖南株洲是中國南方工業重鎮,中車株洲電力機車有限公司為全球客戶提供包括磁懸浮列車在內的各種先進軌道交通裝備、系統產品與解決方案,是中國列車製造業“蝶變”的縮影。

 長沙也在軌道交通發展方面交出了一份亮眼的成績單:武廣高鐵、滬昆高鐵和正準備建設的渝長高鐵在長沙形成“米”字型構架,從長沙坐高鐵可以直達全國19個省會城市和直轄市。如今,長沙已成為集高鐵、中低速磁浮、地鐵、城軌、輕軌等軌道交通於一體的現代化交通樞紐城市。

 產業方面,長沙的工程機械和株洲的電力機車產業形成互補,構建了產值兩千億的軌道交通產業體系,湧現出中聯重科、三一重工、鐵建重工等具有國際競爭力的骨幹企業。同時,株洲規模以上軌道交通企業超過60家,軌道交通產品出口全球70多個國家和地區。長沙和株洲分別處於軌道交通產業鏈的前後端,今年聯合舉辦軌博會,將互為補充,相得益彰,帶來一場產業融合、創新、供應的“盛宴”。

 據悉,今年軌博會還將同期舉辦軌道交通產業人才發展高峰論壇、“一帶一路”框架下軌道交通國際合作交流峰會、軌道交通產業發展報告發佈會及論壇宣言、城市軌道發展模式高層論壇,以及大型養路機械學術研討會、鋼軌焊接技術交流會等多個專業技術研討會議。截至目前,已有近30個國家和地區的駐華使節及商務代表團確定參會。(李漢揚編)
 
【中央網路報】