本報特約--金融透視/陸上市券商實控人揭秘:地方財政、國資佔半壁江山

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-13 00:53:02
 對於大陸28家上市券商概況,不少投資者耳熟能詳,但對於這些券商背後實際控制人是誰,多數人並不瞭解。
 
 按照東方財富Choice資料統計,28家上市券商中,有8家處於無實際控制人狀態(未計中信證券)。另外有6家實際控制人為財政部、中央匯金、北京大學等“高大上”的中央部委或機構。還有佔據半壁江山的上市券商背後實際控制人是地方國企、發改委、財政廳等單位。
 
 不同的實際控制人為上市券商帶來不同的資源和業務機會,也給券商帶來了不同的管理方式。
 
 8家上市券商無實際控制人
 
 所謂實際控制人,不一定是公司股東,可以是通過投資關係、協議或者其他安排,能夠實際支配公司行為的人。簡而言之,實際控制人就是實際控制上市公司的自然人、法人或其他組織。
 
 2017年上市公司半年報資料顯示,有8家上市券商處於“無實際控制人”狀態——即表面上的大股東是某央企或某知名投資人。這8家公司分別為:海通證券、廣發證券、太平洋證券、東北證券、國海證券、長江證券、東方證券以及第一創業證券。
 
 海通證券2017年半年報披露,該公司股東持股較為分散,截至報告期末“本公司無直接持有本公司5%以上股份的股東,且無實際控制人”。
 
 廣發證券半年報披露該公司沒有控股股東和實際控制人,該公司股東吉林敖東、遼寧成大和中山公用(均為上市公司)17年來一直在公司前三大股東之列(不包括香港中央結算代理人公司)。廣發證券稱,截至2017年6月30日,吉林敖東及其一致行動人、遼寧成大及其一致行動人和中山公用及其一致行動人持股比例分別為16.77%、16.42%、10.34%,形成了較為穩定的股權結構。
 
 太平洋證券半年報披露,該公司不存在任何法人或自然人通過投資關係、協定或者其他安排,能夠實際支配公司行為的情況,因此,公司目前無控股股東或實際控制人。與其類似,東北證券、長江證券、東方證券、第一創業證券半年報中都披露公司無控股股東和實際控制人。國海證券2016年年報披露,廣西投資集團對公司不具有實際控制力,公司不存在控股股東和實際控制人。今年上半年,上述股份未發生變動。
 
 不過,值得注意的是,中信證券並未明確披露實際控制人情況。截至目前,中信證券半年報披露的第一大股東為中國中信有限公司,持股比例為16.5%,中信證券無其他持股比例10%以上的股東。
 
 地方財政、國資實控人占半壁江山
 
 上市券商中,有6家公司的實際控制人是中央匯金、招商局、財政部等“高大上”機構。
 
 其中,中央匯金實際控制了兩家上市券商申萬宏源證券和中國銀河證券。
 
 按照半年報口徑,方正證券的實際控制人為北京大學。東興證券母公司為中國東方資產,最終控制方是財政部。招商證券實控人為招商局集團。
 
 統計資料顯示,更多的上市券商背後實際控制人為地方的國資、財政、發改委等。
  
 其中,地方國資委實際控制的上市券商為西南證券、東吳證券、國元證券、華泰證券、國信證券和華安證券。另外,興業證券、山西證券實際控制人為所屬省份的財政廳,中原證券實際控制人為河南省發改委。

 
【中央網路報】