全球首台煤礦護盾式快速掘錨裝備交付 解決作業難題

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-12 14:46:51
 中新網長沙10月12日報導,12日,由大陸中國鐵建重工集團自主研製的全球首部煤礦護盾式快速掘錨裝備成功交付,將運往陝西榆林一家大型煤礦“服役”。該裝備在世界上首次實現掘進錨護同步作業,解決了同類裝備掘進、錨護不能同步作業的世界性難題。

 中國大陸是煤機裝備使用第一大國,市場需求量大,目前在役的掘錨機全部依賴進口,數量超過100部。在施工作業中,進口掘錨機無法實現掘錨同步,支護時間占總掘進時間的三分之二以上,致使煤礦開採與掘進嚴重失衡;並且進口掘錨機價格昂貴,交貨期長,配件供應不及時,時常影響施工進度。

 對此,鐵建重工研發團隊有針對性地開展科研攻關,通過對掘進裝備技術革新及支護工藝改革,突破了進口掘錨一體機在快速成巷技術與工藝上存在的問題,實現了掘進、錨護同步作業,提高了設備成巷速度,解決了長期困擾煤礦的採掘失衡問題。 

 “護盾式快速掘錨裝備是集快速掘進、護盾防護、同步錨護、超前鑽探與疏放、智慧導向、物料運輸、材料儲備、封閉除塵等功能於一體的多功能組合式快速掘進裝備,適用於長壁煤巷的快速掘進和錨護作業。”上述專案負責人、鐵建重工特種裝備研究院關鍵部件研究所所長劉金書透露。

 劉金書介紹,該裝備開創了四個“世界第一”,即:世界上第一部真正實現掘進、錨護同步施工作業的煤巷掘錨設備;世界上第一部採用護盾防護的煤巷掘錨設備;世界上第一部同時具備超前鑽探與疏放的煤巷掘錨設備;世界上第一部集掘進、支護、超前鑽探與疏放等多功能一體的煤巷掘錨設備。目前,該裝備已獲得專利授權20件,其中發明專利5件,具有完全自主智慧財產權。

 工業試驗資料表明,該裝備掘進安全高效,巷道成型好,錨護品質可靠,整機功能強大,完全滿足煤礦機械施工要求。在後配套皮帶運輸條件下,日成巷進尺可達160米,平均月成巷進尺可達4000米。

 此外,該裝備通過建立資訊化管理系統、數位化作業系統,為煤礦提供無人化、機械化施工的整體解決方案和全套智慧化高端裝備,將有力地推動中國大陸煤礦行業加快向智慧化、數位化、綠色化轉型。(吳嘉琪編)
【中央網路報】