香蕉搶種過量 內外銷因應拉抬價格

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-31 19:19:58
(中央社)
 最近香蕉、鳳梨盛產價跌,農委會31日下午重申,已因應啟動內外銷,預計價格將回升;農糧署則呼籲,農民應注意農作物栽種過量的訊息,別再一窩蜂搶種。

 中央社31日報導,國民黨立委李彥秀31日表示,香蕉價格暴跌,政府官員麻木不仁,農政單位集體擺爛,政府的農業產銷政策應重新檢討,莫再讓農民豐收卻欲哭無淚。

 農委會下午召開臨時記者會,副主委陳吉仲重申,4月就已強化內、外銷管道的銷售,接洽全聯、大潤發、家樂福、頂好等4大通路,啟動國軍副食、監所團膳、企業團購、農會超市促銷及民間業者加強採購及輔導加工,也督導台農發公司從6月8日起,每週12公噸拓銷中東市場,至少會外銷120公噸。

 他說,也會強化格外品(次級品) 去化措施,以免品質不好產品干擾市場交易;綜合多元對策,今天在台北果菜市場的香蕉交易均價為每公斤新台幣10元(產地價每公斤4到5元),預計明天交易均價為12元以上;鳳梨今天的交易均價每公斤18元,會再攀升。

 受邀與會的福和生鮮農產公司董事長邱進福呼籲「農民的心態一定要改變」。他強調,「不是我要幫農委會說話」,他去年就發現香蕉研究所的蕉苗供不應求,預測今年產地價會跌到每公斤5元,當初跟產地農民提醒不要搶種,也建議改種每公斤可賣100多元的酪梨。

 農委會農糧署副署長蘇茂祥說明,去年蕉價高,引起農民搶種,農糧署也都已揭露栽種過量的資訊,但是決定權在農民手上,政府不能強制不要栽種。

 蕉金蕉土,菜金菜土,他指出,高麗菜也有類似的搶種現象,如果農民還是要種,政府能做的就是提早協助、強化內外銷了。(王冠 編)
 
【中央網路報】