台北米其林指南公布 美食家:普獎多

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-14 18:24:22
台北米其林指南中唯一一家三星餐廳14日公布由君品酒店頤宮中餐廳獲得,餐廳行政主廚陳偉強(前右)、陳泰榮(前左)接受媒體聯訪,分享摘星喜悅。中央社
 首屆台北米其林指南14日公布,美食家王瑞瑤14日直言「一星餐廳有17家,普獎很多」,另外鼎泰豐、欣葉等餐廳都是遺珠,針對君品酒店頤宮獲3星,他表示,「不意外」。

 首屆台北米其林指南14日公布,有20家餐廳入榜,其中一星餐廳有17家,包括文華東方酒店雅閣、大腕燒肉、吉兆割烹壽司、明福台菜餐廳和大三元酒樓,二星餐廳有2家,分別為祥雲龍吟日本料理和台北喜來登請客樓,三星餐廳則為台北君品酒店頤宮。

 中央社台北14日報導,針對這份名單,美食家王瑞瑤14日受訪時直言,「一星餐廳有17家,普獎很多」,認為台灣的餐廳還有努力空間,而她也點出這份名單「日本料理太多」,而有些像鼎泰豐、欣葉等台菜餐廳沒有上榜是這次米其林指南的遺珠。

 針對君品酒店的頤宮成為全台唯一一間米其林三星餐廳,她也表示「不意外」,指出米其林一宣布要來台灣評鑑時,就有許多餐廳摩拳擦掌,甚至邀請「三星顧問」來教學,可見奪星是可以努力的,但她也擔憂,台灣的米其林三星餐廳水準不一定能追上鄰近國家,很多飯店這次也沒上榜,可見台灣還有努力空間。

 美食作家陳靜宜14日受訪時表示,這次公布的名單在美食圈眼中「不意外」,都屬於主流範圍,唯一的黑馬是「大三元」酒樓,這間位在衡陽路的餐廳過去是很多政商名流「喬事情」的場所,餐點品質不在話下,不過隨著台北餐廳越開越多,已經沉寂好一陣子,這次出現在名單當中,可見米其林評審的視覺眼光大到足以容納不同的菜餚。

 至於日本料理比例高,她則表示,台灣受日本文化影響深,因此日本料理在台灣發展得相當蓬勃,料理也相當成熟,這次日本料理家數多並不意外,而台菜在各大菜系中並不算是大宗,這次入上榜家數有3家並不算少數。(吳靈芬編) 
【中央網路報】