台泥廢輪胎替代燃煤試驗叫停 籲政府協商

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 10:43:00
 環境保護署委託台泥和平廠試燒廢輪胎替代燃煤,卻引發當地居民抗議會污染環境而叫停。台泥董事長張安平表示,希望政府出面協助解決,民眾也應以理性思考廢輪胎去處問題。

 中央社台北15日電,台灣水泥總經理李鐘培表示,利用水泥窯的高溫、高擾流、高滯留時間特性,以廢輪胎為替代燃料,戴奧辛早在水泥窯內燃燒殆盡,不會有排放問題,且可解決東部廢輪胎、減少用煤量、二氧化碳排放更少,相對環保,完全符合永續發展、資源循環、能源循環的核心精神。

 針對廢輪胎為替代燃料試驗計畫喊停。張安平表示,這項計畫完全在政府環保單位嚴密監控下進行,但目前遭抗議喊停,政府應該站出來協助解決此事,畢竟台泥無法獨力解決這項爭議。

 台泥表示,以廢輪胎為燃料燒製熟料相對環保,主要是輪胎是由橡膠及精煉碳黑所組成,成分較煤炭單純與固定,燃燒排氣污染物比燃煤更易管控。

 台泥以2013年為例指出,全歐洲含歐盟加挪威及土耳其共產生288.3萬公噸廢輪胎。其中49%(約141.7萬公噸)用於替代燃料,這些替代燃料中有91%是被送往水泥廠處理。(李漢揚編)

  
【中央網路報】