兩岸青年創新創業對接會:15個台青項目簽約發照

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-31 17:04:54
海峽兩岸青年創新創業對接會:15個台青項目在常州簽約發照
 中新網常州5月31日報導,為深入貫徹落實“31條惠台措施”,營造更好的台青創新創業就業氛圍,5月30日下午,2018海峽兩岸(常州)青年創新創業對接會在常州舉辦。來自海峽兩岸的青創代表、青創基地負責人及全省各市台辦主任、台青會會長等共計近200人參會。會上,心禾達佑等5個台青創業實體獲頒工商營業執照,總投資超2600萬元,心明德教育培訓等10個台青專案現場簽約,常州各高校面向台灣青年人才釋出崗位120個。

 隨著常州與台灣兩地經貿往來的逐步深化,越來越多懷揣創業夢想的台灣青年到常州創業就業。近年來,台灣青年在常州興辦創業實體30多家。據悉,去年底,常州市台辦研究制定《促進台灣青年來常州創新創業三年行動計畫(2018-2020年)》,旨在吸引和鼓勵更多台灣青年到常州創新發展。今年2月,常州市政府在全省率先出台檔,明確18-35周歲的台灣青年在常初次創業就業的,可享受一次性開業補貼、創業租金補貼、就業見習補貼等九大扶持政策。4月,常州市台辦牽頭常州市人社局、財政局等部門聯合簽發《關於明確台灣青年大學生來常創業就業有關扶持政策的通知》,標誌著台灣青年大學生創業就業扶持政策在常州正式落地。

 “17年裡,我由一個台灣青年成為了常州的女婿,由一個打工者成為了一家企業的創辦者、建設者以及企業轉型的推進者。”會上,常州漢亞機械有限公司總經理陳毅龍感慨頗深,他自2001年來到常州,至今已有17個年頭。“在我的眼裡,大陸已經從以往的‘世界工廠’慢慢轉型成‘世界市場’,同時每年經濟仍以穩定高速的方式持續成長,這深深地吸引了我,於是我就跟身邊許多台灣青年一樣,來大陸就業創業,在大陸結婚生子,落戶常州、定居常州。”陳毅龍說。

 誠然,陳毅龍只是來常發展的台灣青年的縮影。隨著相關舉措的扎實推進,台灣青年來常發展踴躍。今年以來,累計已有包括註冊資本2000萬元的江蘇福星智慧停車技術、註冊資本500萬元的心禾達佑教育諮詢等6個台青創業專案落戶常州;涉及生物科技、食品、農業、互聯網+、電商、文化傳媒等領域的10多個專案正在洽談推進。(李漢揚編))
【中央網路報】