兩岸/台灣中華姓氏文化參訪團 梅州交流

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-17 18:17:10
台灣嘉賓參觀嘉應學院客家研究院。
 你好台灣網5月16日報導,,台灣中華姓氏文化廣東參訪團一行25人14日到達梅州,對梅州進行為期兩天的參訪交流。當天下午,參訪團首先來到嘉應學院客家研究院參觀交流,研究院院長宋德劍為台灣鄉親作詳細講解和介紹。

 在隨後舉行的座談交流會上,雙方圍繞兩岸客家文化的異同進行了熱情的探討和分享。

 宋德劍首先對台灣鄉親的到來表示熱烈的歡迎,並介紹了客家研究院和粵臺客家文化傳承與發展協同創新中心的概況以及近年來與台灣方面交流的情況,隨後他從民間信仰方面分析了梅州與台灣的緊密聯絡。他説,兩岸客家不僅血緣、情緣、文緣相親,在很多民間信仰上,兩地也是一脈相承,同源同祖的。“比如説,台灣的伯公信仰在梅州就很普遍。三山國王信仰號稱台灣客家人的守護神,其起源也是在粵東。另外,在南投、台中一帶很盛行的慚愧祖師信仰,其祖廟就在梅州。所以説,粵臺兩地的客家文化的關係是很密切的。”

 該參訪團團長、台灣百姓文化交流協會理事長吳榮元對嘉應學院客家研究院的熱情接待表示衷心感謝。他説,今天的姓氏源流的研究工作,在兩岸關係發展甚至整個國家的發展中,都有著非常重要的地位。他表示,經過他們到大陸進行姓氏文化方面的交流之後,更深刻體會到兩岸一家親這種理念。兩岸同胞同根同源、同文同祖,是血濃于水的骨肉同胞;兩岸交流歸根結底是人的交流,而人的交流最高層次是心靈契合。“和平統一就絕對要讓兩岸同胞的心靈契合。我們所從事的姓氏源流工作,就是要讓兩岸同胞共同在這樣一種親情血脈中,更能夠手攜手、心連心,因為我們的初心就是為了兩岸關係的發展來做這個工作,需要更多的台灣同胞更深刻體會到兩岸確實是一家親這樣一個道理。"

 在梅州期間,參訪團一行還前往葉劍英元帥紀念園、橋溪古韻、雁鳴湖等地參訪交流。(李漢揚編)
【中央網路報】