兩岸/陳德銘:保護台商 降低貿易戰衝擊

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-17 09:50:23
 大陸商務部外貿發展局副局長賈國勇強調,大陸真誠希望擴大進口,促進經常項目收支平衡;針對中美貿易摩擦可能衝擊台商,海協會前會長陳德銘則表示,大陸一定會保護包括台商在內的所有企業。

 經濟日報17日新聞報導,2018中國大陸(昆山)品牌產品進口交易會(簡稱「進交會」)16日開幕,已邁入第七屆的進交會,今年共吸引15個國家和地區的327家企業參展,包括台灣電電公會63家會員企業。

 由電電公會連續舉辦過八屆的昆山電子電機暨設備博覽會(簡稱「昆博會」),今年起融入進交會。江蘇省副省長郭元強表示,進交會是大陸國務院批准的首個國家級專業進口展會,交易會將為擴大高新技術、高端裝備、關鍵零組件進口搭建綜合性服務平台。

 賈國勇表示,擴大進口是中國轉變對外經濟發展方式,優化貿易結構,深化互利合作的一項重要措施,中國大陸不以追求貿易順差為目標,真誠希望擴大進口,促進經常項目收支平衡。中國大陸已是全球增速最快的主要進口市場,按美元計算,2017年中國大陸進口增速分別比美國、德國、日本和全球高出8.9、5.5、5.4和5.3個百分點,進口占全球比重提高0.5個百分點,至10.2%。

 大陸國務院發展研究中心副主任隆國強表示,現在網路上有些網民說,既然美國人發動貿易戰制裁中國大陸,中國大陸乾脆關起門自己幹。但他強調,這不符合潮流,中國大陸過去40年高速發展正是得益於堅持開放。今天和未來的高質量發展,同樣需要繼續堅持進一步擴大開放。

 中國大陸貿促會副會長陳洲則呼籲各國貿易促進機構,消除商品和要素跨國流動的阻礙,廣泛搜集企業的意見、建議、呼聲和要求,向本國政府反應,捍衛公平、公正的國際市場秩序。同時推動完善智慧財財產權體系,防範化解知識財產權的糾紛風險。

 陳德銘說,若有中美貿易戰,一定要保護大陸所有企業,包括台灣企業、外資企業利益。(閻光濤編) 
【中央網路報】