兩岸/台媒來閩探尋血緣密碼:和我家的一樣

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-17 10:46:16
台灣記者現場查詢姓氏、郡望、堂號(中評社攝)
客家姓氏源流長廊。(中評社攝)
館內講解員為兩岸媒體介紹館內陳列。(中評社攝)
客家族譜博物館內展廳。(中評社攝)
 解開一個人或一個家族人物、歷史事跡可靠的血緣密碼是什麼?恐怕非族譜莫屬了。 

 中評社龙岩5月17日報導,16日下午,2018年台灣媒體清新福建行採訪團一行來到福建上杭縣的客家族譜博物館,尋訪客家祖地文化的遷播故事。在台灣記者現場查詢姓氏、郡望、堂號的環節,不一會兒,中評社記者就聽到人群中傳來一句這個和我家裡的一樣! 

 說這句話的人是來自台北中嘉吉隆有線電視公司的記者鄭鈞雲,她說,在自己的家鄉台灣苗栗,鄭姓家族有一座大廟,廟堂所掛牌匾上寫的就是滎陽堂,與她剛剛在查詢客家百姓部分郡望、堂號簡明表時看到的一模一樣。 

 新生廣播電台新聞部經理黃麗譽在客家族譜博物館同樣找到了自己的堂號和姓氏,她表示在台灣新竹黃家的家訓堂確實有江夏堂的堂號,她看到後表示很有興趣回到台灣後繼續請教自己的長輩關於自家族譜、堂號的故事。 

 同時,黃麗譽作為清新福建行採訪團的記者,她表示會將此行自己看到的、聽到的關於客家祖地文化的故事,會傳播給台灣的客家朋友,讓他們更好的了解自己祖先遷徙、來源的情況。 

 客家族譜,作為客家人繁衍生息的密碼,與遍布客家地區的眾多祖祠、相墓,祖屬、祖寺,共同佐證了漢族客家民系孕育、形成、發展、播遷的歷史。記者在客家族譜博物館陳列的資料來看,台灣客家的根在大陸,閩西更是台灣客家鄉親的重要祖籍地。而客家族譜博物館自開館來,充分利用館藏血緣文化的優勢,成為台灣同胞尋根問祖的重要場地。 

 目前,客家族譜博物館珍藏有150多個客家姓氏,3000多種近20000客家族譜、20001份客客家契約、1000多件客家地方文獻資料、客家民俗器物或文物、客家方志等,是全世界唯一一座公辦的以收藏客家人家族史料為主題的專題館,其收藏規模性、藏品珍貴性,內容完整性、形式多種性為全國之最。

 第十屆海峽論壇舉辦前夕,由福建省人民政府新聞辦公室、福建省台辦聯合主辦,福建海峽衛視承辦的2018台灣媒體清新福建行採訪活動以客家緣·兩岸情為主題,來自海峽兩岸及香港地區的40多位記者,在五天的採訪行程中,將深入閩西腹地,參訪龍岩漳平市、永定區、上杭縣、連城縣以及三明寧化縣,重走客家先民南下聚居、繁衍發展與播遷世界的艱辛路,用影像、聲音和文字,講述客家故事,印證兩岸客家同祖同源、一脈相承的情緣。(閻光濤編) 
【中央網路報】