兩岸/陸磁吸台生 學者:適度開放吸引陸菁英學生

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 16:39:49
中華港澳之友協會17日舉行「台灣學生赴陸求學面面談」座談會(中央社)
 中華港澳之友協會上午舉行座談會。與會學者分析,台生赴陸不一定都是「被統戰」,看到當地正、反兩面,反而能堅定台灣價值;陸生來台則能加強他們對民主化社會的認識。

 學者也建議,政府應該適度開放相關政策,吸引境外及中國大陸菁英學生,並思考建立台生回流機制。

 中央社17日報導,中華港澳之友協會上午舉行「台灣學生赴陸求學面面談」座談會,邀請專家學者與談。

 兩岸政策協會秘書長、中央警察大學國境警察學系助理教授王智盛表示,台生赴陸只是在全球化競爭的選項之一,不一定就會「被統戰」,不應形成「國家忠誠」與否的對立氣氛。

 他表示,對於計畫赴陸求學的台生,政府應該提供充分事前資訊揭露、風險預示,讓學生在「對稱資訊」做出選擇。

 王智盛也建議,政府應該建構「台生回流機制」,特別針對就讀台灣尚未承認學歷大陸大學的台生,以及求學不適應而中途返台的台生,協助他們回來之後能有效銜接台灣社會。

 中華民國私立科技大學校院協進會理事長、台北海洋科技大學校長唐彥博則在會中表示,台灣大專院校受限制度、經費條件,難以吸引優秀境外生來台;陸生學費、獎學金、工作等限制,同樣難以吸引優秀陸生,建議政府適度開放政策,讓台灣也能吸引更多境外菁英學子。(王鵬捷 編)
  
【中央網路報】