兩岸/四月最猛臺灣人 非林志傑莫屬

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 12:14:22
 大陸清華大學公共管理學院博士生、台生羅鼎鈞17日以專文「四月最猛臺灣人 非林志傑莫屬」投稿大陸臺灣網,全文如下: 

 CBA總決賽浙江廣廈和遼寧本鋼兩強廝殺,為爭奪CBA聯賽的總冠軍而努力,第一場的黃牛票也都賣到破千元,全大陸的籃球迷無不注視這兩支球隊,總決賽第一場,浙江隊依舊靠著全隊最資深的球員林志傑24分6籃板的帶領下緊咬不放,最終才以108比120輸給遼寧隊。此時臺灣的球迷或許又會回到九年前臺灣超級籃球聯賽的賽場上,“球給志傑就對了”,想必這句話深深烙印在臺灣的籃球迷心中。沒有錯,這個賽季CBA的季後賽,可以說是林志傑在大陸CBA拼搏九年以來,第一次率領球隊打進總決賽,過去一個月以來,全浙江隊最穩定發揮的球員非林志傑莫屬,同時也可堪稱四月份在大陸發展最猛的臺灣人了。

 林志傑,近十年來在大陸打球發展最成功的臺灣球員,人稱“野獸”的他,從小熱愛籃球但從來沒有受過正規的籃球訓練,直到大學時期臺灣SBL超級籃球聯賽開打後,在一次灌籃中將籃框灌倒後知名度大增,同時率領臺灣啤酒籃球隊多次獲得聯賽的總冠軍,並且振興低迷多時的臺灣籃壇。

 在證明了臺灣籃壇第一人的角色後,林志傑於2009年正式挑戰CBA加盟浙江廣廈隊,第一個賽季就率領球隊打進季後賽半決賽,創當時隊史最將成績,此後九個賽季年年率領球隊進入季後賽,同時年年都入選CBA全明星賽,並且擔任浙江廣廈隊長這個職位,林志傑的努力感染了全隊上下年輕球員和教練團的肯定,當去年約滿到期時,林志傑僅花五分鐘毫不猶豫的與球團續約。“野獸”林志傑可以說是浙江廣廈隊的隊魂,浙江球迷的驕傲。

 籃球員職業生涯至多十多年,年過三十後基本上都算老將,今年已屆36歲的林志傑仍保持高檔穩定演出,今年季後賽每場比賽平均都繳出18分全隊本土第一的成績,決勝時刻的穩定性和激勵性,率領球隊勇闖總冠軍賽。籃球的魅力在於它戲劇性的張力和團隊合作,不到最後時刻賽局都充滿了變化,這也是為何籃球在兩岸球迷間不管在哪個年齡段都可以一起探討交流的話題,林志傑的在大陸的成功和知名度也是開啟我與大陸球迷之間交流的開始。雖然林志傑已經許久沒在臺灣比賽打球,但作為一名同在大陸的籃球迷,看到自己家鄉的籃球員在大陸取得這樣的成績,心中也是無比的驕傲。最後心中的還是有小小的私心,期待林志傑可以成功率領浙江廣廈隊奪取今年度CBA總冠軍,成為自前北京隊李學林後第二位在CBA奪冠的臺灣球員。四月的CBA總冠軍賽場上,讓我們一起為擁有兩位臺灣球員林志傑和劉錚的浙江廣廈隊加油吧!(吳嘉琪編) 
【中央網路報】