兩岸/學者:展武統實力 「有能力解決台獨」

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 07:51:12
 針對國台辦主任點名批評行政院長賴清德是台獨,南京大學台灣研究所所長劉相平16日受訪表示,18日的解放軍台海軍演就是個明確訊號,傳達大陸雖努力追求和平統一,但若台灣出現台獨事變,大陸不僅會出手,且有能力解決。

 中國時報17日新聞報導,劉相平認為,賴位高權重,發言絕非個人意見或言論自由範疇,軍演就是要遏制台獨,不讓獨化的氛圍繼續擴散蔓延,他也認為,蔡英文總統稱台灣要在美中台關係扮演「棋手」,是「被拐賣了還在幫忙數鈔票」。

 劉相平指出,大陸目前不願意武統,但並不意味著沒有能力武統,台海軍演就是要警告台獨勢力,「尤其像賴清德最近非常囂張,已經一而再再而三宣揚台獨」。

 對於蔡英文與賴清德是否扮演一個滅火,一個點火的角色?劉相平認為,兩人關係無非兩種:一是唱雙簧,一個用嘴巴說,一個用行動做;另一種則是與2020總統大選有關,賴清德想要挑戰大位,提早拉攏台獨基本教義派,而這也可能造成選舉更近時,蔡為了鞏固基本盤,變成「兩邊比誰更獨」,這對兩岸關係十分危險。

 他認為,賴若就此打住,也許還有緩和餘地,但若仍一意孤行繼續挑釁,「將來釀成台海危機是可以想像得到的」,大陸也會從對台「工具箱」裡拿出更多的工具來應對。

 文化大學社科院院長趙建民表示,一般來說,大陸官方不會清楚點明「台獨」身分,劉結一此舉是比較有針對性的。從大陸角度來看,很難將行政院與總統府切割開來,他們會認為這是蔡政府的態度,賴被定性為台獨後,勢必增加未來兩岸關係的變數,也使蔡政府想改善兩岸關係、推動交流更加困難。

 文化大學政治學系講座教授陳一新則認為,在大陸眼裡,賴清德已經被定性,很難翻身,但賴清德也不想翻身,他就是要爭台獨教主的位子。「賴清德之後就算提九二共識,大陸也不會相信,蔡英文則還有一點點空間,沒有明著跟大陸對著幹。」陳一新說,「賴清德都已明白說自己是台獨,要怎麼回到九二共識?」(吳靈芬編) 
【中央網路報】