兩岸/2018江蘇新北智慧社區論壇舉行 推動基層交流互動

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-14 11:58:10
2018江蘇新北智慧社區論壇開幕式現場。(江蘇台辦攝)
2018江蘇新北智慧社區論壇專題討論“智慧社區與老人關懷”。(江蘇台辦攝)
 大陸台灣網報導,3月9日-10日,由江蘇省社區發展促進會、台灣新北市里長聯誼總會共同主辦的“2018江蘇新北智慧社區論壇”在鹽城舉行。來自江蘇和台灣新北市的146名村(居)主任、里長,以“新時代、新家園”為主題,匯聚一堂,交流和分享智慧社區建設經驗做法。

 鹽城市副市長蔣巍在開幕式致辭中説,兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃于水的一家人。鹽城市始終將社區治理創新作為民生工作的重中之重,此次論壇為蘇臺兩地提供了一個交流和分享智慧社區建設經驗的平臺,將進一步推動兩岸智慧社區管理服務實踐融合。

 江蘇省民政廳副廳長劉亞軍指出,兩岸交流最重要的是人與人的交流、最珍貴的是兩岸同胞心與心的溝通。社區是民眾生活的家園,把社區治理好、建設好,讓民眾更快樂、更幸福是兩岸共擔的發展責任。

 省台辦副主任張為表示,當前大陸正實施鄉村振興戰略,加強蘇臺兩地基層交流互動,有助於台灣民眾消除誤解,有助於推動兩岸了解互信。大陸剛剛發佈的《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》,實現了台灣同胞與大陸同胞的同等待遇,江蘇省將積極貫徹落實,讓台灣同胞有感。我們將一如既往的支持蘇臺兩地的基層交流合作,為兩地民眾創造更多的交流機會,推動蘇臺基層交流結出新碩果,為蘇臺民眾創造新福祉。

 新北市里長聯誼總會長鄭富濃表示,江蘇與新北兩地之間的基層村裏交流非常熱絡,每年都有一定數量的村(居)結為友好村裏,促進了兩地基層民眾的情感交流和融合。每次來大陸,都感佩大陸制度的優越性,都被大陸的進步深深地震撼。希望有更多的台灣基層民眾能來祖國大陸交流,也在未來祖國的崛起過程當中能夠扮演更重要的角色。

 十九大代表、鹽城市大豐區大中鎮恒北村黨委書記李曉霞、徐州市賈汪區潘安湖街道馬莊村黨委書記孟國棟、台灣新北市長春裏里長李傳傑等分別在論壇上做了主題演講。兩地社區代表圍繞“智慧社區與老人關懷”“智慧社區與社區服務”等話題進行了專題對話。與會代表還參觀了鹽城市大數據産業園、智慧城市體驗中心等處,並到城南新區社區海德鄰里之家進行互動體驗。 
【 第1頁 第2頁 】