兩岸/林中斌:北京對台 軟手為實  硬手為虛

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-14 11:10:27
 一四年三月爆發「太陽花學運」。七月,當時民進黨主席蔡英文塑造「天然獨」一詞,指支持獨立的青年。兩年後,她當選總統,「天然獨」功不可沒。

 聯合報14日刊登前華府喬治大學外交學院講座教授,曾任國防部副部長林中斌專文指出,一五年一月,北京國務院推出「國家級創業基金」,以兩千億台幣吸引台灣青年。一六年七月十八日《商業週刊》報導:在東莞創業的台灣青年說,「他們提供免費辦公室、公寓,並附贈新台幣一百萬元創業啟動基金,免還。」一七年十一月二日《自由時報》登載:一六年底,對岸十二省市已成立四十一青創基地,入駐台資一千兩百家,吸引超過六千名台灣青年就業,而地方政府自行設立二百多青創基地。

 一八年一月二日,《天下雜誌》公布民調:「統一」選項首度上揚;自認台灣人的比率,下滑至五年新低。卅到卅九歲世代,支持獨立的從一七年的五十四點三趴,滑落至卅七點三趴。支持緩統的創近十年來新高,達到十三點八趴,較一七年的八點二趴顯著成長。願意去大陸工作的,有卅七點五趴,一○年來的新高點。其中廿到廿九歲者最高,達到四十三點八趴。標題是「天然獨鬆動」。

 專文表示,類似的民調結果,也見於一七年十一月二日《聯合報》,及今年二月十二日《遠見》。是否媒體因偏見而危言聳聽?即使民調結果屬實,是否民主自由可保台灣對抗中共?

 《自由時報》不認為是。去年十一月廿二日社論:「先進國家卻已…(擁)抱中國大陸的市場與工廠,連台灣商界也有人宣稱民主不能當飯吃。…本土政權執政,台灣人認同反顯衰退…。」

 專文中說,前民進黨官員游盈隆博士主持的「台灣民意基金會」在去年十二月卅一日公布民調結果:當月對蔡英文有好感的人民達四十六點九四趴;而前月對習近平有好感的達五十一點五二趴,高於蔡近五個百分點。
【 第1頁 第2頁 】